Poudrer de farine des morceaux de viande ou de poisson après les avoir fait dorer dans un corps gras. En cuisant ensuite, et avant que l’on n’ajoute un liquide, la farine va se torréfier et donner une couleur plus ou moins intense à la sauce qu’elle va aussi épaissir.

Dissoudre à l’aide d’un liquide les sucs de cuisson caramélisés au fond d’un récipient.

Inutile d'attendre la Chandeleur pour se délecter goulûment de crêpes ou de galettes. L'élément indispensable : la crêpière, qu'elle soit sous la forme d'une poêle ou d'une crêpière électrique. Un ustensile classé dans le top 10 des objets ménagers à avoir dans sa cuisine.

Pour les grands consommateurs de produits lactés comme le yaourt, la yaourtière s’avère être un produit économique et très pratique. Ce petit électroménager chauffant développe les ferments lactiques du lait pour le transformer en yaourt en moins de 12h. Une alternative idéale pour manger des yaourts sans conservateurs.

Pour Auguste Escoffier, ce sont les sauces qui ont créé et maintenu l'universelle prépondérance de la cuisine française : une bonne raison de retourner, potasser ses classiques. Dans la catégorie sauces chaudes, voici 10 icônes de la cuisine française.

Chicons, chicorée, endive : plusieurs noms pour un même légume. Appartenant à la grande famille des salades, cette plante originaire de Belgique est largement consommée en France, sous toutes ses formes. Braisée ou en tarte, découvrez les multiples facettes de l'endive !

Frais, secs, surgelés ou en conserve, les produits industriels et artisanaux ont une DLC (Date limite de consommation) ou une DLUO (Date limite d’utilisation optimale) ou encore une DDM (Date de durabilité minimale). Faut-il jeter les produits dont cette date limite est dépassée ? Quels sont ceux que l’on peut consommer sans risque de s’empoisonner ? On décrypte et on évite le gaspillage.

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