Fleur d’oranger

Fleur d’oranger

La fleur d’oranger est issue du bigaradier, un arbre d’origine indienne (ou chinoise ? les avis divergent) pouvant mesurer jusqu’à 10 mètres. Le bigaradier donne des bigarades, plus communément appelées oranges amères. Très odorantes, ses fleurs blanches ou roses sont utilisées en cuisine mais également en parfumerie : l’huile essentielle de la fleur de bigaradier, le néroli, appartient à la famille des hespéridés.

On trouve la fleur d’oranger en eau, en essence ou en huile. C’est principalement l’eau de fleur d’oranger que l’on utilise en cuisine.

La fleur d’oranger s’utilise pour parfumer des pâtisseries (notamment orientales, comme les cornes de gazelle et autres préparations sucrées (elle donne une saveur incomparable au pain perdu). On la retrouve dans des beignets, des brioches et des madeleines.

Conserver l’eau de fleur d’oranger moins de six mois au réfrigérateur.

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Par et 1 autre chef
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