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Avez-vous déjà dégusté du chocolat à l’ail ? Julien Duboué s’en est régalé toute son enfance. Premier resto marquant, premier râteau professionnel, premier livre, première idole gastronomique : retour en souvenirs sur son parcours déjà bien rempli.

Elle faisait 1,88 m, avait la voix roucoulante d’une bourgeoise de Pasadena, vouait une passion à la cuisine française et, en 10 ans d’émission culte, elle a appris à l’Amérique à cuisiner. Petit portrait de Julia Child, la french chef américaine.

Passé par la maison Ladurée (chez qui officie désormais Claire Heitzler) et la Masterclass de Christophe Michalak (vous suivez ?), Yann Menguy a ouvert il y a quelques mois sa première pâtisserie dans le XVIIIe arrondissement de Paris. L'occasion de découvrir un pâtissier moderne, exigeant et extrêmement talentueux. Pour l'Académie du Goût, il a accepté de revenir sur son parcours en évoquant ses premières fois.

En septembre dernier s'est tenu Smmmile, le 1er festival vegan à Paris suivi de la 2ème édition du salon VeggieWorld en octobre. Et le 1er novembre, était célébrée la Journée Mondiale Vegan. L’occasion pour nous de se pencher sur ce régime alimentaire et mode de vie excluant l’exploitation des animaux, avec le concours de Sébastien Kardinal, défenseur et hédoniste 100% végétal.

Les cuisines exécutives d'un grand restaurant, aussi belles et équipées soient-elles, laissent-elles place à la création ? Pour Anne-Sophie Pic, la question ne se pose plus. L'unique femme chef triplement étoilée de France bénéficie désormais d'une cuisine d'essai. Plus qu'un bureau : un écrin, équipé par Miele, où la chef teste, goûte, réunit ses fournisseurs et travaille seule ou avec ses équipes à l'élaboration de nouveaux plats.

Élue à plusieurs reprises Meilleur chef pâtissier de l'année, Claire Heitzler se lance sans cesse de nouveaux défis. Le dernier en date : prendre les commandes de la section pâtisserie de Ladurée pour insuffler un vent de modernité. Pari déjà réussi.

À tout juste 21 ans, cette jeune cheffe originaire de Nice est aux commandes, depuis un an seulement, des Fables de la Fontaine, ce restaurant auréolé d'une étoile depuis une décennie. Macaron qu'elle a su conserver malgré la nouvelle orientation du restaurant et de la carte. Portrait.

Les recettes des chefs

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