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Le magazine Le Chef vient de le sacrer Meilleur chef de l'année 2018 ! L'occasion de se plonger le répertoire culinaire de ce chef auréolé de 3 étoiles au Guide Michelin.

Véritable Vivaldi des plaisirs sucrés, la cheffe pâtissière Claire Damon orchestre les fourneaux de ses deux écrins, "Des gâteaux et du Pain" (Paris), d'une main de maître depuis 2007. Telle une artiste, elle compose à chaque nouvelle saison des créations fruitées et légères, dont les accords sont travaillés avec exigence. L'occasion pour l'Académie du Goût de l’inviter à quelques confidences.

Étoilée depuis février 2017 par le Guide Michelin, Fanny Rey a brillamment mené sa barque depuis la finale de Top Chef, en 2011. Cette année-là, elle est d'ailleurs la seule femme à avoir atteint la Voie Lactée aux côtés de 70 grandes toques, grâce à sa cuisine des Alpilles. L’occasion de nous intéresser d’un peu plus près à cette Bourguignonne tombée amoureuse de la Provence... au point d’y avoir ouvert son propre restaurant, L’Auberge de la Reine Jeanne.

Les arrière-cours parisiennes cachent parfois des lieux surprenants. En poussant une certaine porte cochère, rue Daguerre, on tombe par exemple sur un jardinet idyllique, où tout ce qui pousse, à l’ombre des feuilles de bananier, se mange. En le traversant, on découvre un atelier aux airs de maison de campagne, où la cuisinière et naturopathe Angèle Ferreux-Maeght concocte ses plats sains et fleuris. Rencontre sur le thème de l’avocat.

La mort du Pape de la gastronomie française, Paul Bocuse, en janvier 2018 avait laissé le monde de la gastronomie presque orpheline. Aujourd'hui, c'est Joël Robuchon, une autre figure incontournable de notre patrimoine culinaire qui vient de nous quitter.

Neva, Coretta, Le Rive Droite : voici les 3 restaurants de Beatriz Gonzalez qui ont désormais pignon sur rue. En attendant d'aller goûter à sa cuisine, retrouvez ses 3 recettes estivales autour du melon !

Une pincée d’épices peut twister un plat ? Encore faut-il les choisir et les doser. Plus de problème avec les savants mélanges artisanaux et les conseils de Sébastien Bras, chef établi au cœur de l’Aveyron.

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