Une étamine est un linge fin utilisé pour passer un jus, un bouillon, une gelée, etc.

Historiquement, le terme étamine désigne le tissu : il est lâche, mince et souple, et fait à partir de soie, de crin ou de fil de coton. Plus généralement, l'objet est désormais, dans certains cas, métallique.

On peut trouver une étamine en grande surfaces, au rayon des ustensiles de cuisine, mais aussi, de manière plus certaine, dans les magasins spécialisés en matériel de cuisine ou sur internet. Certaines sont équipées d'un système de presse qui permet d'extraire facilement du jus, par exemple pour des fruits (les pépins sont ainsi filtrés).

L'étamine a plusieurs utilités en cuisine : elle filtre et tamise (dans le cas d'une farine on dit qu'elle "blute"), elle aide à la transformation des produits laitiers en fromage (en égouttant le lait caillé)...

Les recettes

Abonnement premium

Accédez aux meilleures recettes des chefs à partir de 1€

Découvrez les 5 000 meilleures recettes de la gastronomie française

Apprenez les secrets des plus grands chefs

Progressez en reproduisant les gestes des cuisiniers avec nos 2 000 vidéos

Sans engagement