Anne-Sophie Pic
Crédits : Anne Emmanuelle Thion
Anne-Sophie Pic
Cheffe

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Anne-Sophie Pic symbolise autant l’excellence de la gastronomie française que la puissance de l’innovation culinaire au féminin.

Anne-Sophie Pic est née le 12 juillet 1969 à Valence, dans la Drôme, et appartient à une lignée de chefs prestigieux : son grand-père André Pic obtint trois étoiles au Guide [...] Michelin dès 1934, son père Jacques Pic dirigea l’établissement familial pendant de nombreuses années.

Bien qu’entourée par la gastronomie dès son plus jeune âge, elle s’oriente d’abord vers des études de commerce à Paris avant de revenir dans la maison familiale.

En 1997, Anne-Sophie Pic reprend les rênes de la maison familiale Maison Pic à Valence avec son mari David Sinapian, après que le restaurant ait perdu sa troisième étoile en 1995.

Dix ans plus tard, en 2007, elle restitue la précieuse troisième étoile à Maison Pic, devenant ainsi la première femme chef à obtenir trois étoiles en France depuis de nombreuses années.

Sa cuisine s’inscrit dans l’héritage familial mais se révèle profondément personnelle : elle mise sur une approche qu’elle nomme « Imprégnation », fondée sur l’émotion, l’équilibre des saveurs et l’exploration aromatique.

Aujourd’hui, elle est à la tête d’un véritable empire gastronomique qui totalise plusieurs adresses en France et à l’international, et cumule un nombre impressionnant d’étoiles Michelin — faisant d’elle la cheffe la plus étoilée au monde.

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