
Louis XIV en raffolait au point de le faire cultiver sous serre chaude dans les jardins du Château de Versailles ! Légume quelque peu mystérieux, appartenant à la même famille que l’ail et l’oignon, l’asperge pointe le bout de son nez uniquement durant une courte période, de mars à juin. L’autre partie du temps, elle pousse sous terre, à la recherche de lumière pour prendre des couleurs et faire mûrir ses petits bourgeons. Ce légume printanier possède de nombreux atouts santé et propriétés bénéfiques.

La grande famille des volailles (poulet, dinde, pintade ou encore canard) a cet avantage de se consommer toute l'année, mais ça ne veut pourtant pas dire qu'il n'y a qu'une seule façon de la préparer, la cuisiner et la déguster. La preuve par 25 ! Les chefs partagent leurs recettes coup de cœur, celles qu'ils adorent réaliser et celles à reproduire à la maison.

Si la saison des noix de Saint-Jacques court depuis le mois d'octobre, elles se savourent jusqu'en mars, où elles ont l'avantage d'être moins chères sur les étals. Alors, ni une, ni deux, on vous dévoile la technique 3-1 qu'un chef réputé a partagé avec France 3, pour une cuisson parfaite des noix de Saint-Jacques.

La vanille ? Certainement notre épice préférée, suave, gourmande et toujours aussi convoitée. Le souci ? Elle fait des milliers de kilomètres avant de finir dans nos placards et nos recettes. Mais saviez-vous qu'elle est désormais cultivée en France ? Plus précisément en Bretagne. Après 5 ans de travail, la première récolte a vu le jour en octobre dernier. Ni une, ni deux, on s'attelle à gratter les gousses pour en récupérer l'or noir : c'est l'occasion idéale, pour nous, de partager une sélection de nos recettes de chefs préférées avec de la vanille.
AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
Entrées de Saison




Plats de Saison




Desserts de Saison



