Feta

Feta

La feta est un fromage à pâte molle, de couleur blanche, sans croûte et caillé en saumure. Il est ferme et friable et possède un goût frais, salé et légèrement acidulé. Cette spécialité grecque est confectionnée à partir de lait de brebis ou de lait de chèvre. La feta tient son nom du mot italien « fetta » qui signifie « tranche ». Depuis 2002, la feta possède une appellation d’origine protégée au sein de l’Union européenne.

La feta s'achète en grande surface. Les logo relatifs à l'appellation d'origine protégée et à l'indication géographique protégée apposés sur l'emballage sont gages de qualité.

La feta peut se consommer en salade. Avec des tomates, du concombre, des oignons et des olives, la feta devient l’horiatiki, la salade grecque traditionnelle. On la trouve dans d’autres spécialités grecques, comme la spanakopitakia, une tarte à basé d’épinard et de feta. Plus généralement, on peut cuisiner la feta dans des gratins, des tartes ou des cakes salés ou encore dans des légumes farcis.

La feta se conserve au réfrigérateur. Une fois le contenant ouvert, la garder quelques jours au réfrigérateur. Il est toutefois conseillé de la transvaser de son emballage d’origine à un récipient hermétique et de la couvrir d’un mélange d’eau et de lait afin qu’elle ne sèche pas.

La feta est un fromage assez gras. Par ailleurs, il est riche en calcium, en sodium, en protéines et en vitamines A, D et B12.

Les recettes

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %