Originaire d’Alep (Syrie), Myriam Sabet vient d’ouvrir sa Maison Aleph, en plein Marais, à Paris. À la carte : des pâtisseries, glaces et sirops traditionnels du Levant avec un twist bien français, de la modernité, et beaucoup plus à venir.

Nouveau venu dans le Xe arrondissement de Paris en bordure du Canal Saint-Martin, Siseng propose une cuisine fusion asiatique bien pensée : croquettes de bœuf ou de crevettes rehaussées d'épices, bo bun ultra généreux, cocktails détonants au piment, sans oublier le produit phare, le bao burger...

Monument historique de la gourmandise parigote, Benoit réconforte les papilles de la capitale depuis 1912. Une cuisine de partage fidèle aux classiques, traditionnelle mais traitée à la canaille. Une vraie cuisine de Paname.

Le restaurant de l’Auberge de l’Ill, tenue par la famille Haeberlin depuis des générations, est désormais triplement étoilé au Michelin. Le chef Marc Haeberlin y sert une cuisine qui fait avec brio le pont entre tradition et modernité. Parmi les spécialités de la maison, la mousseline de grenouilles ou le homard prince Wladimir valent le détour.

Le (la ?) Gare Au Gorille, emmené par Marc Cordonnier (ex second de Bertrand Grébaut chez Septime, passé lui aussi chez Alain Passard) et deux compères (dont un ex sommelier de Septime). La cuisine y est parfaitement exécutée et à un prix raisonnable. C’est une très belle adresse.

Une carte qui varie au fil des saisons, un chef touche-à-tout de génie (Mathieu Viannay, doublement étoilé), un pâtissier aux commandes pour les desserts : voilà quelques unes des raisons du succès de cette institution qu’est la Mère Brazier, ouverte depuis 1921.

S’il est un lieu chargé d’histoire, c’est bien ce restaurant dont les salles sont inscrites aux monuments historiques. Son origine remonte au XVIIe siècle, lors de la construction du Palais-Royal par Richelieu.

Abonnement premium

Accédez aux meilleures recettes des chefs à partir de 1€

Découvrez les 5 000 meilleures recettes de la gastronomie française

Apprenez les secrets des plus grands chefs

Progressez en reproduisant les gestes des cuisiniers avec nos 2 000 vidéos

Sans engagement

Rechercher une adresse

Nos partenaires