Dinde farcie aux fruits secs
Recette offerte !

Cette recette de dinde farcie aux fruits secs donne un avant-goût des périodes des fêtes. Quand le sucré des abricots secs s’associe à des raisins légèrement parfumés au cognac et rencontre de délicates amandes croquantes, cela donne une farce gourmande aux accents sucrés-salés qui change de la traditionnelle farce aux brisures de marrons.

204

Préparation

Cette recette réservée aux abonnés premium
vous est exceptionnellement offerte.

Découvrir l'abonnement premium

Étape 1 : Préparation de la farce

Plonger les tranches de pain de mie dans de l’eau et faire gonfler les raisins dans le cognac (conserver le cognac pour l’ajouter à la farce).

Pendant ce temps, peler et hacher l’oignon et l’ail. Ciseler le persil.

Détailler les abricots en lamelles puis hacher grossièrement les amandes.

Presser les tranches de pain pour extraire l’excédent d’eau puis les émietter avec les doigts.

Dans un saladier, déposer la farce, ajouter l’œuf, le persil puis successivement les émincés d’ail et d’oignon.

Mélanger avec la main gantée pour obtenir une farce homogène.

Ajouter ensuite le pain, les abricots secs, les amandes et le cognac. Mélanger à l’aide d’une maryse.

Assaisonner de sel et de poivre puis réserver.

Étape 2 : Cuisson de la dinde

Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7/8).

Badigeonner la dinde de beurre.

Farcir la dinde en veillant à bien tasser la farce jusque dans le fond.

Brider la dinde pour éviter que la farce ne s’échappe lors de la cuisson.

Disposer la dinde dans un plat allant au four et l’enfourner pendant 3h en l’arrosant de son jus de cuisson pendant toute cette durée et en la retournant à mi-cuisson.

Servir chaud avec des légumes poêlés ou des pommes de terres rissolées.

Conseils

Vous pouvez ajouter des noisettes ou remplacer les abricots secs par des pruneaux.

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

Les autres recettes de Académie du Goût