On appelle « confiture » l'ensemble des aliments cuits ou confits dans du sucre : confitures de fruits, marmelade, fruits confits, pâtes de fruits... Dans le langage commun, la confiture désigne surtout la préparation obtenue par cuisson des fruits avec leur équivalent de sucre et dégustée sur les tartines de pain. Pour être qualifiée de « confiture », une préparation doit contenir a minima 55% de sucre. Les confitures « allégées » doivent quant à elle afficher un taux de sucre allant de 42 à 45% après cuisson. La gelée, à base jus de fruits filtré, appartient également à la famille des confitures.
Privilégiez les confitures réalisées avec plus de 50% de fruits. Certaines confitures sont parfois réalisées avec du sirop de glucose, moins onéreux. Surveillez les étiquettes.
La cuisson de la confiture se réalise sur feu vif, dans un faitout. Le cuivre dont est constitué certaines bassines dédiées permettrait en outre une meilleure prise de la confiture. De la pectine ou du jus de citron peuvent parfois être ajoutés à la préparation, afin d'en assurer une meilleure consistance et éviter la formation de cristaux.
La confiture se tartine sur des tranches de pain, s'étale sur une génoise afin de réaliser un roulé, garnit les biscuits sablés maison, accompagne le fromage...
Tout comme le sel, le sucre est un conservateur naturel. Plus un aliment affiche un taux élevé de sucre, plus longtemps il pourra être conservé. Ainsi, les confitures « allégées » se conserveront moins bien que les confitures réalisées avec plus de 50% de sucre. De même, les confitures industrielles réalisées dans une atmosphère stérile seront moins sujettes aux moisissures que les préparations artisanales ou maison. Une fois le pot de confiture ouvert, celui-ci doit être conservé au réfrigérateur.
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