Noilly-Prat

Noilly-Prat

Le Noilly-Prat Original Dry est un vermouth français, c’est-à-dire un apéritif à base de vin blanc et d’un mélange secret de plantes aromatiques (camomille, coriandre, écorces d’oranges amères et noix de muscade entre autres). Il tire à environ 17% d’alcool. S’il fût très à la mode au XIXe siècle et dans la première moitié du XXe siècle, il est ensuite tombé en désuétude. Aujourd’hui, le Noilly-Prat sert en cuisine pour confectionner des sauces, mais se consomme également en apéritif, tout comme les autres vermouths de la marque.

Le Noilly-Prat se trouve facilement au rayon spiritueux des grandes surfaces, en boutique ou bien encore en ligne.

S’il entre dans la composition de certains cocktails (Americano, Adriana), le Noilly-Prat a aujourd’hui sa place surtout en cuisine. Il permet de parfumer agréablement des sauces, notamment le beurre blanc qui accompagne à merveille les coquillages, les crustacés et le poisson. Le Noilly-Prat se marie également bien avec la viande rouge et le gibier.

Une fois ouvert, le Noilly-Prat se conserve plusieurs mois dans sa bouteille d’origine à l’abri de la lumière et de la chaleur pour un usage en cuisine. S'il est consommé à l'apéritif, il doit être utilisé dans les 45 jours après ouverture.

Le Noilly-Prat tire à environ 17% d’alcool. Comme tous les alcools, il doit être consommé avec modération.

Il existe le traditionnel Noilly-Prat dry mais aussi du Noilly-Prat Rouge et du Noilly-Prat ambré.

Les recettes

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