Le Noilly-Prat est un vermouth français, c’est-à-dire un apéritif à base de vin blanc et d’un mélange secret de plantes aromatiques (camomille, coriandre, écorces d’oranges amères et noix de muscade entre autres). Il tire à environ 17% d’alcool. S’il fût très à la mode au XIXe siècle et dans la première moitié du XXe siècle, il est depuis largement tombé en désuétude. Aujourd’hui, le Noilly-Prat sert surtout en cuisine pour confectionner des sauces.

Le Noilly-Prat se trouve facilement au rayon spiritueux des grandes surfaces.

S’il entre dans la composition de certains cocktails (Americano, Adriana), le Noilly-Prat a aujourd’hui sa place surtout en cuisine. Il permet de parfumer agréablement des sauces, notamment le beurre blanc qui accompagne à merveille les coquillages, les crustacés et le poisson. Le Noilly-Prat se marie également bien avec la viande rouge et le gibier.

Le Noilly-Prat se conserve plusieurs mois dans sa bouteille d’origine à l’abri de la lumière et de la chaleur.

Le Noilly-Prat tire à environ 17% d’alcool. Comme tous les alcools, il doit être consommé avec modération.

Il existe le traditionnel Noilly-Prat dry mais aussi du Noilly-Prat Rouge et du Noilly-Prat ambré.