PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

Date de dernière mise à jour : 14 mai 2018

Nous accordons une grande importance au respect de votre vie privée et avons à cœur de construire avec vous des relations fortes et durables. La protection de vos données personnelles est primordiale à nos yeux. C’est pourquoi, nous mettons à votre disposition notre Politique de protection des données afin de vous informer de la façon la plus claire possible des traitements mis en œuvre dans le cadre de l’utilisation des services du site.

La présente Politique s’applique ainsi à l’ensemble des services proposés sur le site Internet www.academiedugout.fr.

Cette politique est soumise à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés modifiée en 2004 (ci-après « loi Informatique et Libertés ») ainsi qu’au Règlement européen relatif à la protection des données personnelles du 27 avril 2016.

DEFINITIONS

Responsable de traitement : désigne la personne qui détermine les finalités et les moyens du traitement de données à caractère personnel.

Données à caractère personnel (ci-après « données personnelles ») : information qui permet de vous reconnaître en tant que personne. Votre nom de famille est une donnée personnelle. Votre numéro de téléphone, votre email, votre adresse IP sont des données personnelles.

Traitement de données à caractère personnel : opération ou ensemble d’opérations appliquées à des données personnelles (collecte, enregistrement, conservation, consultation etc.).

QUI COLLECTE LES DONNEES PERSONNELLES ?

ACADEMIE DU GOUT, situé au 2 rue Paul Vaillant Couturier 92300 Levallois-Perret, est responsable de l’ensemble des traitements de données à caractère personnel effectué sur le site www.academiedugout.fr.

QUELLES SONT LES DONNEES COLLECTEES PAR ACADEMIE DU GOUT ?

Nous collectons et traitons notamment vos nom, prénom, adresse postale, adresse e-mail, mot de passe, numéro de téléphone et vos contributions (recettes notamment) ou données de connexion et de navigation.
Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte. Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site.

Nous collectons les informations que vous nous fournissez notamment lorsque :

  • vous vous inscrivez à nos newsletters,
  • vous créez et gérez votre compte ACADEMIE DU GOUT,
  • vous naviguez, réalisez des actions et effectuez des contributions sur notre site,
  • vous réalisez une transaction (commande sur site ou renouvellement automatique) impliquant ou non une livraison,
  • vous activez un accès premium,
  • vous participez à un jeu-concours.

Les données à caractère personnel recueillies à l'occasion de la création d'un compte ACADEMIE DU GOUT sont conservées jusqu'à la clôture dudit compte.

QUELLES SONT LES FINALITES DE LA COLLECTE DE VOS DONNEES PERSONNELLES ?

ACADEMIE DU GOUT s’engage à collecter, traiter ou conserver vos données personnelles pour des finalités déterminées, légitimes et pertinentes.

Vos données sont traitées pour les finalités suivantes :

  • Gestion du panier d’achat et des commandes,
  • Gestion des livraisons, du suivi de commande et du service après-vente,
  • Gestion du compte membre et mise à disposition des fonctionnalités du site et applications,
  • Gestion de vos inscriptions à nos newsletters,
  • Personnalisation du site et applications selon les affinités de l’utilisateur,
  • Optimisation du ciblage des campagnes publicitaires,
  • Collaboration avec des intervenants externes, clients ou partenaires,
  • Gestion des jeux-concours et envoi des dotations par voie postale ou électronique,
  • Réalisation de statistiques,
  • Traitement des demandes reçues par e-mail.

A l’exception des opérations de prospection commerciale, ACADEMIE DU GOUT considère que l’ensemble des traitements ci-dessus est nécessaire à l’exécution du contrat passé entre un Client et ACADEMIE DU GOUT (intérêt légitime).

Les opérations de prospection commerciale reposent sur votre consentement au traitement de vos données. Ainsi, lors de la création de votre compte sur le site, il vous est demandé d’accepter les Conditions Générales d’Utilisation et Conditions Particulières d’Utilisation qui impliquent votre consentement pour recevoir la newsletter ACADEMIE DU GOUT. Vous avez la faculté de retirer ce consentement à tout moment directement en cliquant sur le lien de désabonnement présent sur chacun des mails reçus ou en nous contactant par e-mail à cette adresse :

Aussi, nous sommes susceptibles d’utiliser et de compiler les données à des fins de profilage. Le profilage correspond au traitement automatisé de vos données personnelles. Ces données sont utilisées pour évaluer, analyser et prédire vos préférences, vos intérêts et votre comportement. Nous utilisons ces données pour, par exemple, vous proposer des offres commerciales susceptibles de vous intéresser.

QUELS SONT VOS DROITS ET COMMENT LES EXERCER AUPRES D’ACADEMIE DU GOUT ?

Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition des données vous concernant.

Vous pouvez exercer ces droits à tout moment :

  • en vous connectant à votre espace membre,
  • en nous contactant par e-mail ou par courrier :
    ACADEMIE DU GOUT (Groupe Webedia)
    2 rue Paul Vaillant Couturier
    92300 Levallois-Perret
    Adresse e-mail :

ACADEMIE DU GOUT adressera une réponse dans un délai de 1 mois après la réception de la demande.

A compter du 25 mai 2018 et en application du règlement 2016/679 du 27 avril 2016, vous pourrez également exercer votre droit à la limitation du traitement, à l’effacement de vos données, à la portabilité des données et à ne pas faire l’objet d’une décision individuelle automatisée, y compris le profilage.

Dans un souci de confidentialité et de protection des données personnelles, une copie d’un titre d’identité signé devra être intégrée à la demande.

En cas de réponse insatisfaisante, vous avez la possibilité de saisir la CNIL.

QUE DEVIENNENT VOS DONNEES APRES VOTRE DECES ?

Conformément à l’article 40-1 de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978, vous pouvez nous transmettre vos directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès. Ces directives peuvent être générales ou particulières.

Pour nous transmettre vos directives, contactez-nous par email ().

QUI SONT LES DESTINATAIRES DE VOS DONNEES ?

Vos données sont transmises à des partenaires d’ACADEMIE DU GOUT qui peuvent traiter les données pour leur compte (ce sont des destinataires) ou uniquement pour le compte et selon les instructions d’ACADEMIE DU GOUT (ce sont des sous-traitants).

Les destinataires des données sont :

  • Les sous-traitants, notamment les prestataires de services de paiement,
  • Les clients et partenaires commerciaux, notamment des régies marketing et publicitaires,
  • Les autorités de police dans le cadre des réquisitions judiciaires concernant la lutte contre la fraude.

ACADEMIE DU GOUT fait également appel à des sous-traitants pour les opérations suivantes :

  • Le suivi de l’audience du site,
  • Le paiement sécurisé,
  • L’expédition de vos commandes,
  • Le recueil des avis clients,
  • La diffusion de campagnes publicitaires sur le site, les e-mailings et newsletters,
  • La diffusion de campagnes d’autopromotion destinées à acquérir de nouveaux abonnés newsletters, de nouveaux clients, générer des commandes,
  • L’envoi d’e-mailings, newsletters et sms,
  • Le partage des contenus sur les réseaux sociaux et la mise à disposition de fonctionnalités de partages,
  • La mise en place de jeux-concours.

Ces prestataires ont accès aux informations personnelles nécessaires à l'exécution de leurs prestations et ne sont pas autorisés à les utiliser à d'autres fins.

ACADEMIE DU GOUT A-T-ELLE UN DELEGUE A LA PROTECTION DES DONNEES ?

Webedia (propriétaire d'ACADEMIE DU GOUT) a nommé un délégué à la protection des données en charge d’assister le responsable de traitement dans le respect du Règlement européen. Pour toutes questions relatives à la protection des données personnelles dans le groupe Webedia, nous mettons à votre disposition une adresse de contact :

VOS DONNEES SONT-ELLE ENVOYEES EN DEHORS DE L'UNION EUROPEENNE ?

Vos données personnelles peuvent être transmises pour répondre aux finalités définies ci-dessus à des sociétés situées dans des pays hors de l’Union Européenne et qui ne présentent pas un niveau adéquat de protection des données personnelles.

Préalablement au transfert hors Union Européenne et conformément à la réglementation en vigueur, ACADEMIE DU GOUT met en œuvre toutes les procédures requises pour obtenir les garanties nécessaires à la sécurisation de tels transferts.

COMMENT ACADEMIE DU GOUT PROTEGE VOS DONNEES ?

ACADEMIE DU GOUT prend diverses mesures pour assurer la sécurité de vos données contre la perte, l'utilisation abusive, l'accès non autorisé, la divulgation, la modification ou la destruction. En particulier :

  • L’accès à l’Espace Communautaire du Membre “INSCRIT” est protégé par login / mot de passe crypté,
  • L’accès aux bases de données est strictement réservé aux personnes habilitées à en prendre connaissance dans le cadre de leurs missions,
  • Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 et au Règlement européen, ACADEMIE DU GOUT s’est assuré que les sous-traitants s’engagent à respecter la sécurité et la confidentialité des données (en particulier concernant les paiements effectués sur le site),
  • Tous les employés d’ACADEMIE DU GOUT sont sensibilisés à la protection des données personnelles au travers de formations, newsletters et réunions d’équipe.

MODIFICATION

ACADEMIE DU GOUT se réserve le droit de modifier à tout moment cette Politique de protection des données.

Nous vous encourageons à consulter régulièrement la Politique afin de prendre connaissance des modalités de protection de vos informations personnelles prévues par ACADEMIE DU GOUT.

CONTACT

Pour toute question relative à notre Politique, vous pouvez nous contacter par e-mail ou par courrier :

ACADEMIE DU GOUT (Groupe Webedia)
2 rue Paul Vaillant Couturier
92300 Levallois-Perret
Adresse e-mail :