Les actualités de l'Académie du Goût

3 recettes pour un pique-nique pascal
3 recettes pour un pique-nique pascal
Comment ? Vous ne connaissiez pas cette tradition ? Oui, le pique-nique de Pâques est une vraie tradition. Cap sur 3 recettes pour faire de ce moment,…
5 recettes de chefs pour Pâques
5 recettes de chef.f.es pour Pâques
Nous sommes à quelques jours du week-end pascal et vous ne savez toujours pas quelles recettes cuisiner ? L'Académie du Goût vous murmure donc à l'oreille…
Variations autour de l’agneau
Variations autour de l’agneau
Avec le printemps débute la saison de l'agneau, viande tendre et goûteuse. A Pâques, il symbolise l'innocence et devient l'Agneau pascal. Si le gigot reste…
« Il faut prendre le temps de cuisiner l’agneau de lait, c’est une viande délicate »
« Il faut prendre le temps de cuisiner l’agneau de lait, c’est une viande délicate »
Depuis 1983, Axuria, coopérative basque regroupant 150 éleveurs, produit et vend des agneaux de lait dans toute la France. Viande que l’on retrouve notamment…
Pâques : d’où vient la tradition de manger de l’agneau ?
Pâques : d’où vient la tradition de manger de l’agneau ?
Difficile d’échapper à l'agneau pour le déjeuner de Pâques ! Depuis des siècles cette viande est rituellement consommée ce jour-là. Pourquoi ? L'histoire…
L'agneau, l'autre star de Pâques
L'agneau, l'autre star de Pâques
L'agneau est l'autre star de Pâques, fête religieuse qui marque la fin du Carême. Viande savoureuse, se prêtant à 1001 utilisations et prisée des chefs,…
Pâques 2021 : sélection chocolatée des chef.fe.s
Pâques 2021 : sélection chocolatée des chef.fe.s
Pâques approche à grands pas et s'il y a bien un jour où l'on peut manger du chocolat sans se priver, c'est celui-là ! Œufs, poules, lapins... cette année…
Chocolats de Pâques : pourquoi des œufs, des poules et de la friture ?
Chocolats de Pâques : pourquoi des œufs, des poules et de la friture ?
Songer à un œuf en chocolat à Noël relève de la plus totale incongruité ! Les œufs en chocolat, c’est à Pâques, de même que les poules, les lapins, les…
12 recettes de mousse au chocolat pour Pâques
Mousses au chocolat : 12 recettes de chefs
La mousse au chocolat est un classique de la cuisine française, dessert idéal pour les fastes dîners aussi bien que pour les goûters régressifs. Sélection…
Chocolat : recettes faciles des chefs
Chocolat : les recettes faciles des chefs
Le chocolat, quel doux mot à l'oreille des becs sucrés. Avec Pâques qui approche à grands pas, on ne pouvait pas manquer une occasion de partager avec…
Farines : mode d'emploi
Farines : mode d'emploi
La farine est un ingrédient quasi indispensable pour nombre de préparations, en cuisine et en pâtisserie. Cette poudre obtenue après la mouture de grains…
6 sites pour faire son marché en ligne
6 sites pour faire son marché en ligne
Faire ses courses en ligne ne sert pas qu’à éviter les foules. Circuits courts, fraîcheur, qualité... Nous avons sélectionné six sites pour faire son marché…
recettes d'asperges
Variations autour de l'asperge
Louis XIV en raffolait au point de le faire cultiver sous serre chaude dans les jardins du Château de Versailles ! Légume quelque peu mystérieux, appartenant…
On mange quoi en mars ?
On mange quoi en mars ?
Saisonnalité ? Obligation aussi vertueuse que nécessaire. Passage en revue de 5 ingrédients de saison pour cuisiner en pleine conscience à l'arrivée du…
Fleur de sel, sel de mer, gomasio : quel sel choisir pour cuisiner ?
Fleur de sel, sel de mer, gomasio : quel sel choisir pour cuisiner ?
S’il est à doser avec parcimonie (on lui impute une petite poignée d’effets néfastes sur la santé), le sel n’a pas son pareil pour relever un plat. Ses…
Curry, masala, cardamome : à la découverte des épices indiennes
Curry, masala, cardamome : à la découverte des épices indiennes
Indissociables de la gastronomie indienne, les épices lui apportent parfums et couleurs. Des mélanges savoureux comme le curry ou le garam masala, aux…
Le bœuf maturé : plus qu’un effet de mode, un produit d’exception
Le bœuf maturé : plus qu’un effet de mode, un produit d’exception
Votre artisan boucher vous le dira : la bonne viande a besoin de temps. Après cuisson certes, mais aussi avant, pendant le processus de maturation. Un…
Réussir son risotto ? Un jeu d’enfant !
Réussir son risotto ? Un jeu d’enfant !
Crémeux et savoureux, le risotto a la cote auprès des gourmets. Et pour cause ! Avec de bons conseils, cette spécialité italienne est facile à réaliser…
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