Actus

Glaces et sorbets : l’histoire d’une fraîcheur millénaire
Glaces et sorbets : l’histoire d’une fraîcheur millénaire
Rien de plus banal, maintenant, que de déguster à tout moment une glace ou un sorbet. Une appétence gourmande pour ces produits qui ne date pas d’hier…
Repas gourmands et sains, une équation pas si impossible !
Repas gourmands et sains, une équation pas si impossible !
Avec le retour des beaux jours, pullulent toutes sortes de conseils sur les régimes à adopter pour éliminer les kilos en trop amassés durant l'hiver. Est-ce…
Lastre Sans Apostrophe, le pâté en croûte
Lastre Sans Apostrophe ou l’amour du bon
Vainqueur du très sérieux Championnat du Monde de Pâté en Croûte en 2012, Yohan Lastre mitonne très vite un tout autre projet avec sa compagne Marion Sonier…
Pourquoi la « pâtisserie orientale » n’existe pas
Pourquoi la « pâtisserie orientale » n’existe pas
C’est ce qu’on appelle un fourre-tout linguistique. Utilisée pour parler aussi bien de la pâtisserie nord-africaine que de la pâtisserie moyen-orientale,…
La pâte feuilletée, craquante depuis 3000 ans
La pâte feuilletée, craquante depuis 3000 ans
Le point commun entre un mille-feuille et un vol-au-vent ? La pâte feuilletée, cette base de la pâtisserie qui donne des sueurs froides à ceux qui veulent…
Laouz, une pâtisserie algérienne à Paris
Laouz, une pâtisserie algérienne à Paris
Corne de gazelle au piment d'Espelette, makrout au chocolat, mchawek au coco : la pâtisserie traditionnelle algérienne s'offre de nouvelles saveurs...…
Quel couteau pour quel fromage ?
Quel couteau pour quel fromage ?
À chaque ustensile, son usage précis. Si un premier état des lieux avait été fait sur comment choisir et entretenir ses couteaux, il manquait un point…
Paris-Brest : un gâteau mythique et mystérieux
Paris-Brest : un gâteau mythique et mystérieux
D’où vient le Paris-Brest ? Ni de Paris, ni de Brest, mais de Maisons-Laffitte ! Et quel est le pâtissier qui a vraiment créé ce gâteau composé d’une pâte…
De l’art d’aménager une cuisine chez soi pour cuisiner comme un chef
De l’art d’aménager une cuisine chez soi pour cuisiner comme un chef
Devenue en quelques années un lieu de convivialité au même titre que le salon, la cuisine continue d'opérer sa mue en alliant pour cela esthétisme et fonctionnalité.…
Le Grand Véfour, ce joyau historique de la restauration parisienne
Le Grand Véfour, ce joyau historique de la restauration parisienne
S’il est un lieu chargé d’histoire, c’est bien ce restaurant dont les salles sont inscrites aux monuments historiques. Son origine remonte au XVIIe siècle,…
Ateliers et démo culinaires au programme dans le Concept Shop Zwilling
Ateliers et démo culinaires au programme dans le Concept Shop Zwilling
Cet espace de vente situé à deux pas de la Place de la Madeleine à Paris a une autre ambition : remettre la convivialité au centre de l’attention. Jusqu’en…
Comment cuisiner les algues ?
Comment cuisiner les algues ?
Mikael Amisse est chef exécutif au Fouquet’s La Baule et spécialiste de l'alguo-cuisine (cuisine aux algues). Il nous a offert une petite leçon de gastronomie…
Taste of Paris 2017 : une 3e édition plus féminine et plus sucrée
Taste of Paris 2017 : une 3e édition plus féminine et plus sucrée
Du 18 au 21 mai prochain, la nef du Grand Palais accueille pour la 3e année consécutive, Taste of Paris, le festival des chefs parisiens. Chefs étoilés…
Pierre Guiard, le jeune chef pâtissier de chez Rech au talent XL
Pierre Guiard, le jeune chef pâtissier de chez Rech au talent XL
Ce jeune breton de 22 ans qui a fait ses gammes en cuisine s'est fait happer par la pâtisserie. Depuis fin 2015, il officie chez Rech, restaurant aux saveurs…
Brunch dépaysant, tea time à la française : nos recettes pour épater la galerie !
Brunch dépaysant, tea time à la française : nos recettes pour épater la galerie !
Depuis quelques années, outre les nouveaux modes d’alimentation, de nouvelles manières d’organiser le repas se sont imposées en France avec le brunch d’un…
« Il faut prendre le temps de cuisiner l’agneau de lait, c’est une viande délicate »
« Il faut prendre le temps de cuisiner l’agneau de lait, c’est une viande délicate »
Depuis 1983, Axuria, coopérative basque regroupant 150 éleveurs, produit et vend des agneaux de lait dans toute la France. Viande que l’on retrouve notamment…
Chocolats de Pâques : pourquoi des œufs, des poules et de la friture ?
Chocolats de Pâques : pourquoi des œufs, des poules et de la friture ?
Songer à un œuf en chocolat à Noël relève de la plus totale incongruité ! Les œufs en chocolat, c’est à Pâques, de même que les poules, les lapins, les…
L’agenda gourmand du mois : avril 2017
L’agenda gourmand du mois : avril 2017
Rencontrer des chefs, se régaler de recettes exclusives, échanger sur la gastronomie, découvrir de beaux produits, goûter à l'éphémère... Quels seront…
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