Les actualités de l'Académie du Goût

Recettes de tarte Tatin
Tarte tatin : 5 chefs, 5 versions
Si plane un léger mystère quant à l'histoire de la tarte Tatin, sa composition, elle, est loin de nous être inconnue. Sa particularité ? Les pommes caramélisées…
Que reste-t-il de la mère Brazier ?
Que reste-t-il de la mère Brazier ?
Née en 1895, Eugénie Brazier a formé Paul Bocuse et raflé six étoiles au Michelin soixante ans avant Alain Ducasse. À Lyon et ailleurs, on n’est pas prêt…
Recettes avec de l'abricot par l'Académie du Goût
Que faire avec l'abricot ?
L'abricot, ce petit fruit charnu et sucré qui pointe le bout de son nez en été a plus d'un tour dans son sac : en tarte, rôti, en sorbet et même avec des…
Cet été, réalisez vos glaces et sorbets
Cet été, réalisez vos glaces et sorbets
Été rime avec crèmes glacées, glaces et sorbets. C’est le moment de l’année où l’on aime les consommer, mais c’est également la période idéale pour les…
Recettes de tartes sucrées et salées
6 pâtes indispensables pour vos tartes sucrées ou salées
Quelle pâte privilégier pour une tarte aux pommes ? Et aux abricots ? Quelle pâte choisir pour une quiche ? Peut-on la parfumer à l'huile d'olive ou au…
Les produits de saison du mois de juin par l'Académie du Goût
Le panier de saison de juin
Le panier du mois de juin est là ! Des produits gorgés de soleil, savoureux, colorés, acidulés, sucrés, tendres et croquants... On vous dit tout !
La pâtisserie végétale
La pâtisserie végétale d'Anaïs Galpin
Des essais, des errances et de la persévérance ont été nécessaires à Anaïs Galpin, créatrice de pâtisserie végétale, pour mettre au point des recettes…
Profil de gastronome : Julia Child
Profil de gastronome : Julia Child
Elle faisait 1,88 m, avait la voix roucoulante d’une bourgeoise de Pasadena, vouait une passion à la cuisine française et, en 10 ans d’émission culte,…
recettes de tartes aux figues, mirabelles, fraises, fruits d'été
Tartes aux fruits : les recettes des chefs
L'été, elles sont reines. Les tartes aux fruits, aux looks rustique ou bien plus chic, se déclinent au bon vouloir de la cueillette ou des étals. Aux abricots,…
boulangerie artisanale levain archibald
Boulangerie Archibald : comme du bon pain au levain
Matthias Velter entame sa troisième vie professionnelle en 2018 après une formation d’ingénieur et plusieurs années dans l’immobilier. Accompagné d’un…
Les produits de saison du mois de mai par l'Académie du Goût
Que mange t-on en mai ?
Le panier de saison du mois de mai est arrivé : nos fruits, légumes, viandes et poissons préférés font leur grand retour ! Petit tour d'horizon des produits…
Recettes ramadan
Ramadan : 50 recettes pour rompre le jeûne
Le ramadan est un mois sacré pour les musulmans. Durant cette période prompte à la sagesse, le repas (entre autres choses) est interdit de l'aube au coucher…
Les produits de saison du mois d'avril
On mange quoi en avril ?
En avril, ne te découvre pas d'un fil, disent-ils... avril, c'est aussi et surtout le moment de (re)découvrir les produits qui font les beaux jours ! Rhubarbe,…
Grand concours amateur de pâté en croûte : à vous de jouer
Grand concours amateur de pâté en croûte : à vous de jouer
A vos fourneaux : le très sérieux pate_croute_france et la communauté @les_collectionneurs_, organisent le premier concours de pâté en croûte à destination…
On mange quoi en mars ?
On mange quoi en mars ?
Saisonnalité ? Obligation aussi vertueuse que nécessaire. Passage en revue de 5 ingrédients de saison pour cuisiner en pleine conscience à l'arrivée du…
Délicatisserie, la nouvelle pâtisserie de Nina Métayer
La prophétie pâtissière de Nina Métayer
Nina Métayer conjugue ses convictions et son engagement au travers de sa passion et son métier. C'est ainsi qu'est née Délicatisserie, une pâtisserie sans…
nouvel an chinois
5 recettes pour savourer le nouvel an lunaire
Ce 1er février et quinze jours durant, sera célébrée l'année du tigre d'eau. Une occasion toute trouvée pour voyager par le menu, avec une sélection de…
Le crêmet, grand oublié de la gastronomie angevine
Le crêmet, grand oublié de la gastronomie angevine
Si le vin d’Anjou est parvenu à assurer sa renommée, qu’en est-il du discret crêmet ? Levons le voile sur cette préparation légère et aérienne, composée…
1 2 3 4 5 6 > >>