Actus

Auguste Escoffier, premier chef star d’envergure internationale
Auguste Escoffier, premier chef star d’envergure internationale
C’est fin XIXe, début XXe, qu’il se fait un nom à travers le monde grâce à ses talents et savoirs culinaires. Inventeur – entre autres – de l’iconique…
10 romans de bouche à lire cet été
10 romans de bouche à lire cet été
On a fouillé le rayon littérature de la Librairie Gourmande de la rue Montmartre à Paris, pêché des conseils de lecture auprès de gourmets de tout poil…
L’agenda gourmand du mois : août 2017
L’agenda gourmand du mois : août 2017
Rencontrer des chefs, se régaler de recettes exclusives, échanger sur la gastronomie, découvrir de beaux produits, goûter à l'éphémère... Quels seront…
Fruits, légumes, poissons, viandes : que mange-t-on au mois d’août ?
Fruits, légumes, poissons, viandes : que mange-t-on au mois d’août ?
Consommer des produits de saison ? Un must pour préserver l’environnement et sa santé. Récoltés à maturité, ils sont plus frais car ils ne font pas des…
Argenteuil, Vichy, Clamart : pourquoi certaines préparations portent-elles des noms de villes ?
Argenteuil, Vichy, Clamart : pourquoi certaines préparations portent-elles des noms de villes ?
Certains plats de la cuisine française portent le nom d’une ville, d’une région ou d’un pays. Quelles en sont les raisons ? Tour d’horizon historique et…
6 applis pour voyager à travers la gastronomie
6 applis pour voyager à travers la gastronomie
Pour se rendre compte de la réalité qui l’entoure, un enfant porte le monde à sa bouche. Et de vous à nous, c’est sans doute la meilleure des façons de…
La pâtisserie selon Claire Damon, une symphonie rythmée par la nature
La pâtisserie selon Claire Damon, une symphonie rythmée par la nature
Véritable Vivaldi des plaisirs sucrés, la cheffe pâtissière Claire Damon orchestre les fourneaux de ses deux écrins, "Des gâteaux et du Pain" (Paris),…
Interview « Première fois » de Fanny Rey
Interview « Première fois » de Fanny Rey
Étoilée depuis février 2017 par le Guide Michelin, Fanny Rey a brillamment mené sa barque depuis la finale de Top Chef, en 2011. Cette année, elle est…
La Cocotte Vintage revient sur le devant de la scène !
La Cocotte Vintage revient sur le devant de la scène !
La cocotte ? Plus qu’un ustensile, un indispensable. Véritable star des cuisines depuis plusieurs générations, elle permet de tout réaliser : du pain au…
Panisse ou socca : comment bien les différencier ?
Panisse ou socca : comment bien les différencier ?
Panisse et socca sont souvent confondues, en tout cas quand on s'éloigne de la Provence ! Probablement parce que ces deux préparations, typiques du sud-est…
Maison Aleph : une pâtisserie syrienne à Paris
Maison Aleph : une pâtisserie syrienne à Paris
Originaire d’Alep (Syrie), Myriam Sabet vient d’ouvrir sa Maison Aleph, en plein Marais, à Paris. À la carte : des pâtisseries, glaces et sirops traditionnels…
Rencontre avec Vérane Frédiani, la scénariste en quête des femmes chefs d’ici et d’ailleurs
Rencontre avec Vérane Frédiani, la scénariste en quête des femmes chefs d’ici et d’ailleurs
La gastronomie, une affaire d’hommes ? En France, en 2017, seules 3% des 616 tables étoilées au Guide Michelin sont tenues par des femmes. Une disparité…
Comment bien choisir ses glaces et sorbets ?
Comment bien choisir ses glaces et sorbets ?
Savourer un dessert glacé en fin de repas, déguster une glace dans un café, en suçoter une au cours d’une balade... ces agréables produits sont de tous…
Glaces et sorbets : l’histoire d’une fraîcheur millénaire
Glaces et sorbets : l’histoire d’une fraîcheur millénaire
Rien de plus banal, maintenant, que de déguster à tout moment une glace ou un sorbet. Une appétence gourmande pour ces produits qui ne date pas d’hier…
Repas gourmands et sains, une équation pas si impossible !
Repas gourmands et sains, une équation pas si impossible !
Avec le retour des beaux jours, pullulent toutes sortes de conseils sur les régimes à adopter pour éliminer les kilos en trop amassés durant l'hiver. Est-ce…
Lastre Sans Apostrophe, le pâté en croûte
Lastre Sans Apostrophe ou l’amour du bon
Vainqueur du très sérieux Championnat du Monde de Pâté en Croûte en 2012, Yohan Lastre mitonne très vite un tout autre projet avec sa compagne Marion Sonier…
Pourquoi la « pâtisserie orientale » n’existe pas
Pourquoi la « pâtisserie orientale » n’existe pas
C’est ce qu’on appelle un fourre-tout linguistique. Utilisée pour parler aussi bien de la pâtisserie nord-africaine que de la pâtisserie moyen-orientale,…
La pâte feuilletée, craquante depuis 3000 ans
La pâte feuilletée, craquante depuis 3000 ans
Le point commun entre un mille-feuille et un vol-au-vent ? La pâte feuilletée, cette base de la pâtisserie qui donne des sueurs froides à ceux qui veulent…
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