La recette d'automne ultra-réconfortante du chef Simone Zanoni
Par Académie du Goût - 18 oct. 2024
Cuisiner pratique

Le chef Simone Zanoni, aux commandes des cuisines du restaurant Le Georges au coeur du Four Seasons à Paris n'a pas résisté et partage les secrets de sa recette automnale et anti-gaspi imaginée spécialement pour les becs sucrés.

La recette d'automne ultra-réconfortante du chef Simone Zanoni

Un dessert réconfortant aux fruits de saison

Pour entrer dans l'automne comme il se doit, le chef Simone Zanoni révèle les secrets de sa recette : le banana-apple bread façon Tatin. Un savant mélange de banana bread et de tarte aux pommes confites ! En plus, elle se réalise en deux temps, trois mouvements.

La recette du banana-apple bread de Simone Zanoni

Crédits : Crédits : DR - @chefzanoni_simone

Ingrédients : 200 g de pommes épluchées - 110 g de beurre - 220 g de sucre - 2 œufs - 3 bananes - 1 c. à s. de crème fraîche - 1 c. à s. d’extrait de vanille - 285 g de farine - 1 c. à c. de bicarbonate - une pincée de sel / Pour le moule : 50 g de beurre - 50 g de cassonade

Coupez vos pommes en fines lamelles. Beurrez et sucrez généreusement votre moule (24 cm de diamètre et 8 cm de hauteur).

Disposez vos pommes de manière uniforme en commençant par l’extérieur. Mettez une feuille de papier sulfurisé tout autour et jusqu’à 10 cm de hauteur.

Avec l’aide d’un robot, commencez à préparer votre pommade de beurre et de sucre.Une fois qu’elle est bien blanche et crémeuse incorporez 1 œuf à la fois et laissez tourner encore quelques minutes. Ajoutez les bananes écrasées au préalable.

Ajoutez la crème fraîche puis, en 2 fois, à l’aide d’un tamis, la farine, le bicarbonate et le sel. Mélangez le tout.

Incorporez amandes et chocolat selon vos goûts (facultatif).

Placez votre appareil dans le moule en recouvrant ainsi les pommes. Tassez bien le tout, saupoudrez de cassonade et enfournez à 180° pendant 1 heure.

A la sortie du four, coupez l’excès de papier et laissez refroidir dans le moule pendant une demi-heure. Avant de démoulez votre gâteau, faites chauffez le fond de la tarte quelques instants sur une plaque chauffante afin de décoller les pommes.

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