Fleurs de courgette farcies et pesto "Trapanese"

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Les fleurs de courgettes farcies peuvent être dégustées seules en apéritif ou, comme dans cette recette, en entrée sur un lit de pesto à la tomate. Ce plat proposé par le Chef Ignazio Messina est d'une gourmandise sans pareil. Les fleurs de courgettes sont remplies d'une farce à base de ricotta, de pecorino et de parmesan avant d'être recouvertes d'une panure croustillante de baguette blanche rassie. Rien de plus simple pour un résultat des plus savoureux.

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Ingrédients (2 personnes)

Préparation du pesto « Trapanese »

  • 220 g de tomates olives datterino
  • 100 g d’amandes
  • 2 gousses d’ail
  • 6 branches de basilic
  • 1 citron

Préparation de la farce

  • 6 fleurs de courgettes
  • 200 g de ricotta de chèvre fraîche
  • 100 g de vieux parmesan (min 24 mois)
  • 100 g de pecorino
  • 4 branches de basilic

Préparation des fleurs farcies

  • 3 œufs
  • Farine
  • 300 g de chapelure de pain blanc (baguette)
  • 1 l d‘huile de tournesol

Finition et présentation

  • Vasilic purpel opale

Préparation

Étape 1 : Préparation du pesto « Trapanese »

Monder les tomates. Hacher les tomates, les amandes et l'ail finement. Assaisonner les tomates de sel et de poivre. Ajouter successivement l'huile d'olive, les amandes et l'ail. Ciseler le basilic et l'ajouter à la préparation. Ajouter à nouveau de l'huile d'olive et un filet de jus de citron. Bien mélanger et réserver.

Étape 2 : Préparation de la farce

Séparer la tige des fleurs de courgette. Les ciseler et les faire légèrement revenir dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive. Saler. Les ajouter à la ricotta et mélanger. Ciseler les feuilles et les tiges de basilic. Rapper finement le pecorino et le parmesan. Ajouter le tout à la préparation. Bien mélanger.

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Cette vidéo a été réalisée dans une cuisine habillée par nos partenaires

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