Ignazio Messina
Crédits : DR
Ignazio Messina
Chef

Abonnés 42

D'un père et d'une mère siciliens, Ignazio Messina naît et grandit en Sicile. C'est sa grand-mère qui l’initie dès son plus jeune âge à l'art de la cuisine. Elle lui transmet son amour pour la gastronomie et la richesse du mélange des saveurs. La Sicile, nourrie d'Histoire et d'influences, a su conserver [...] la variété et le goût des aliments, ainsi que le savoir faire de ses nombreux occupants. Étrusques, grecs, romains, byzantins, normands, arabes, espagnols, italiens... livrent désormais leur combat dans les assiettes de l'île. Ignazio Messina migre en France avec sa famille à l’âge de 22 ans. C'est à cette époque, qu'il fait ses premières armes au sein de différents restaurants italiens à Paris. En 2001, il obtient un diplôme de Chef de cuisine sicilienne à l’UNIONE REGIONALE CUOCHI SICILIANI de Palerme. La même année, il ouvre son premier établissement avec son frère cadet : "Les Amis des Messina", au 204, rue du Faubourg saint Antoine 75012, à quelques encablures de la place de la Bastille : c'est le début de l'aventure sicilienne dans la capitale française. Quelques année plus tard, en 2006, un autre restaurant "Les Amis des Messina" voit le jour, rue du dragon, dans le quartier de Saint-Germain-des-Prés, qu'il revend en 2009 quand les deux frères décident de séparer leur destin. Il récupère alors entièrement celui du Faubourg Saint Antoine. En 2011, la Chambre de Commerce Italienne (L'Instituto Nazionale Ricerche Turistiche) lui décerne la certification "Ospitalità Italiana". Fin 2014, il inaugure sa seconde enseigne dans le quartier des Halles, au 81 rue Réaumur 75002. Cette nouvelle adresse, pensée et créée de toute pièce par le Chef lui-même, amène un nouveau style de restauration, qui bouleverse le schéma classique de la table. Dans un cadre original, 3 espaces se partagent 194 mètres carrés sous un puits de lumière extérieure. Tous communiquent entre eux et se complètent : cucina pour la restauration classique, Schiticchiata pour le « sur le pouce » ou show cooking; la bottega pour les encas et les douceurs de la journée. Au service d'une sélection affinée de produits italiens d'exception -rares ou traditionnels-, frais ou cuisinés, de crus italiens soigneusement repérés, quelle que soit l’heure, ce lieu ne laisse pas de surprendre. Il devance les envies de dégustation de spécialités culinaires siciliennes souvent inédites. Quant à ses parents, aujourd'hui retraités,on les retrouve régulièrement en cuisine : "il papà" rue du Faubourg Saint Antoine, "la mamma", rue Réaumur. On l’aura compris, Ignazio Messina est un Chef à la créativité débridée, tant dans les recettes qu’il propose que dans l’aménagement de ses restaurants. Il ne cesse de surprendre ses convives dans une ambiance familiale qui devient solaire au son de son accent. Il n'est jamais à cours d'idées. Et l'on est en droit de se demander... e dopo?