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Votre assiette prend les couleurs de l'Italie en suivant pas à pas cette recette concoctée par le Chef Ignazio Messina. Pour un repas à la fois convivial et sophistiqué, réalisez ce savoureux plat de penne rigate. Une sauce aux gambas et au pesto de pistache enrobe délicatement les pâtes cuites "al dente". Quelques gambas entières légèrement poêlées, du persil plat pour la fraîcheur et vous n'avez plus qu'à savourer.
Ingrédients (2 personnes)
- 200 g de grosses gambas rouges (12-15 au kg)
- 4 gousse d’ail rose
- 6 branches de persil
- 4 filets d’anchois à l’huile
- 2 tomates
- 4 gousses d’ail rose
- 4 branches de persil
- 2 filets d’anchois
- 5 cl de vin blanc
Préparation
En amont : préparation du pesto à la pistache
Torréfier les pistaches. Les mixer avec de l'huile d'olive et une pointe de jus de citron. Saler, poivrer et réserver.
Étape 1 : Préparation du jus de gambas
Séparer la tête du corps des gambas. Mettre de l'huile d'olive à chauffer dans une poêle. Couper grossièrement les gousses d'ail et les faire revenir dans l'huile. Ajouter les têtes puis quelques branches de persil. Hacher l'anchois et l'ajouter dans la poêle. Monder les tomates, les couper en morceaux, les ajouter et laisser cuire 5 minutes. Ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes. Mixer le tout jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse. Filtrer au travers d'un chinois puis réserver.
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