Velouté de topinambour au café
Par et 2 autres chefs
Premium
Crédits : Pierre Monetta

Un velouté crémeux de topinambour et d'oignon, parfumé au café finement et fraîchement moulu.

Le mot du chef :

Les gros topinambours sont moins difficiles à éplucher que les petits. Il vous faut un petit couteau (pas un économe), car leur peau est épaisse et dure.

138
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.
Ingrédients (4 personnes)

Préparation

Étape 1 : Préparez les topinambours

Épluchez les topinambours et coupez-les en tranches. Réservez-les dans de l’eau citronnée au fur et à mesure afin de les empêcher de noircir, puis égouttez-les et plongez-les dans une casserole d’eau froide. Faites chauffer et bouillir pendant 8 min.

Étape 2 : Préparez le velouté

Pelez et émincez l’oignon. Chauffez une casserole avec un filet d’huile d’olive et faites-le revenir à feu moyen sans le colorer. Égouttez les topinambours et ajoutez-les dans la casserole. Mélangez et faites cuire pendant 5 min. Versez le lait et 2 c. à s. de café moulu, salez, poivrez et mélangez. Laissez cuire pendant 20 min, jusqu’à ce que les topinambours soient bien fondants.

Mixez avec un mixeur plongeant, jusqu’à ce que le potage soit parfaitement lisse et homogène. Posez un chinois sur une autre casserole et filtrez le velouté.

Cette recette est issue du livre "Nature Volume 2" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

L'Académie vous recommande

Les autres recettes de Alain Ducasse

Par et 1 autre chef
Par et 1 autre chef
Par et 1 autre chef
Par et 1 autre chef