Tarte à la carotte et au foie gras, 2001
Premium
Crédits : Valéry Guedes

Dans cette tarte, l'acidulé est le socle de l'équilibre de toutes les saveurs. Il permet de porter le goût de la carotte, du foie gras, du cumin et de la citronnelle. C'est une multitude d'assaisonnements qui, superposés les uns aux autres, apportent en bouche des notes vives, parfumées et aigües.

166
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.
Ingrédients (6 personnes)

Préparation

Étape 1 : Gelée de citronnelle

Épluchez les carottes et l’oignon blanc. Coupez les tomates cerises en petits dés. Fendez la citronnelle en deux dans la longueur. Portez le bouillon à ébullition, puis ajoutez les légumes, la citronnelle, les feuilles de mélisse et la fleur de sel. Faites bouillir pour faire réduire le jus d’un bon tiers. Passez la préparation au chinois en pressant bien. Récupérez-en 200 g précisément. Mettez 5 min la gélatine dans un bol d’eau froide, essorez-la, ajoutez-la au bouillon et fouettez. Laissez refroidir, filmez et placez au réfrigérateur 4 h.

Réalisez un feuilletage en intégrant l’encre de seiche. Étalez la pâte sur 5 mm d’épaisseur, puis déposez-la sur un cercle de 18 cm de diamètre légèrement beurré. Placez au réfrigérateur pendant au moins 1 h. Préchauffez le four à 170 °C (th. 6). Couvrez la pâte de papier cuisson et garnissez de gros haricots. Enfournez et faites cuire pendant 25 à 30 min. Laissez refroidir. Laissez le four allumé. Pour cette tarte, le goût de l’encre de seiche n’a aucun intérêt particulier, je n’ai besoin que de sa couleur noire, dense et profonde, pour diviniser la couleur vive et orangée des carottes. On pourrait presque remplacer l’encre de seiche par du colorant noir.

Cette recette est issue du livre "Best of Philippe Conticini" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

L'Académie vous recommande

Les autres recettes de Philippe Conticini

Par et 1 autre chef