
Fondue bourguignonne, ses sauces et ses garnitures
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On peut tout imaginer avec une fondue bourguignonne, l’essentiel étant d’avoir une viande d’une qualité et d’une fraîcheur irréprochables. Les sauces à base de mayonnaise sont un classique que nous avons respecté mais nous avons ajouté des sauces light et des légumes nature pour ceux et celles soucieux de leur ligne.
Avant le début de la recette : préparation de la mayonnaise
Préparation de la mayonnaise au ketchup/whisky
- Le 1/3 de la mayonnaise
- 2 c. à s. de ketchup
- 1 c. à s. de whisky
- 1 pointe de couteau de piment de Cayenne
Préparation de la mayonnaise aux échalotes
- Le 1/3 de la mayonnaise
- 2 échalotes
- 2 c. à s. de câpres
- 1 citron
Préparation de la mayonnaise à la crème d’anchois
- Le 1/3 de la mayonnaise
- 2 c. à s. de crème d’anchois
- ½ citron
- 1 c. à s. de porto blanc
Préparation de la sauce light aux herbes
- 1 gousse d’ail
- ½ botte de ciboulette
- ½ botte de persil plat
- ½ botte d’estragon ou de cerfeuil
- 1 yaourt velouté
- 1 c. à c. de moutarde
- 1 citron
- Sel
Préparation de la sauce light épicée
Préparation des légumes
Préparation de la fondue bourguignonne
Finition et présentation
- Les 5 coupes de sauce
- Les fleurettes de chou-fleur et de brocoli
- La salade d’herbes
- La salade de mâche aux pommes
- Le saladier de bouchées de bœuf
- Le caquelon d’huile et des aromates
Préparation
Avant le début de la recette : préparation de la mayonnaise
Dans un grand bol, mélanger les jaunes d’œufs et la moutarde. Puis incorporer peu à peu l’huile en la versant en filet et en fouettant sans arrêt. Assaisonner de sel et de poivre.
Étape 1 : Préparation de la mayonnaise au ketchup/whisky
Verser la mayonnaise dans la coupe de service. Incorporer le ketchup, le whisky et une petite pointe de couteau de Cayenne. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Réserver au frais.
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