Le curcuma est, comme le gingembre, le rhizome d’une plante herbacée. Cultivé dans les pays tropicaux (Inde, Chine, Indonésie), il est consommé depuis des millénaires. Le curcuma est également réputé pour soigner les douleurs dorsales, les indigestions ou la toux. Moulu, il a la même teinte orangée que le safran : les deux contiennent de la curcumine, un pigment orange. On le surnomme d'ailleurs « safran des Indes », d'où le fait qu’on essaye parfois de faire passer le curcuma pour du safran : attention donc aux contrefaçons.

La couleur n’est pas forcément gage de qualité puisqu'elle peut varier selon les espèces.

Le curcuma peut être utilisé pour colorer des plats de riz par exemple, relever une soupe, de la viande en sauce ou un poisson grillé. Il entre dans la composition du curry.

Conserver le curcuma à l’abri de la lumière et de l’humidité.

Le curcuma peut irriter l’estomac s’il est consommé en excès. Mais à petite dose, il a des vertus contre les coliques et les indigestions.

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