Kosmik banoffee
Premium
Crédits : Laurent Fau et Rina Nurra

313
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.

Préparation

Étape 1 : Crème onctueuse caramel

La veille, préparez la crème onctueuse. Faites tremper la gélatine dans de l’eau. Réalisez un caramel à sec : faites chauffer le sucre semoule dans une casserole jusqu’à ce qu’il prenne une couleur dorée. Faites bouillir le lait avec la vanille grattée dans une autre casserole et versez-le petit à petit sur le caramel. Mélangez le jaune avec la Maïzena®. Versez dessus la préparation lait/caramel chaude, puis reversez dans la casserole et portez à ébullition pendant 2 min sans cesser de mélanger jusqu’à obtenir la texture d’une crème pâtissière. Hors du feu, ajoutez la gélatine. Laissez la température de la préparation redescendre à 40 °C, puis ajoutez le sel et le beurre en plusieurs fois à l’aide d’un mixeur plongeant. Laissez refroidir, filmez la préparation au contact et placez au frais 1 nuit.

Étape 2 : Pâte à linzer citron

Le jour même, préchauffez le four à 160 °C (th. 6). Tamisez le sucre glace, la fécule et la farine. Ajoutez le zeste de citron jaune et le sel. Dans la cuve d’un batteur munie de la feuille, faites ramollir le beurre, puis incorporez les poudres tamisées et mélangez sans donner trop de corps à la pâte. Étalez cette préparation entre deux feuilles de papier cuisson, puis piquez à la fourchette. Enfournez pour 20 min environ. Émiettez le sablé.

Cette recette est issue du livre "Michalak Masterbook" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

L'Académie vous recommande

Les autres recettes de Christophe Michalak