Mascarpone
Mascarpone

Le mascarpone est un fromage frais, doux et onctueux, originaire du nord de l'Italie. Traditionnellement réalisé avec du lait de bufflone, il est aujourd'hui fabriqué avec du lait de vache. La crème du lait est chauffée à 90-100°C puis caillée avant d'être mise à égoutter pendant un à deux jours. Le mascarpone est enfin salé et légèrement fouetté. Sa texture est à mi-chemin entre la crème et le beurre, ce qui lui vaut le nom de « triple crème ». Le taux de matière grasse du mascarpone se situe entre 45 et 80%. Riche en calcium et en phosphore, il est également bien pourvu en vitamine A.

Le mascarpone s'achète en pot de 250 g ou 500 g au rayon des fromages frais. En épicerie italienne, il est également vendu au poids.

Mélanger délictament le mascarpone afin de l'assouplir avant de l'intégrer à des préparations.

Le mascarpone tient bien la cuisson. Il peut être bouilli sans risquer de se décomposer. On peut l'utiliser pour lier des sauces, apporter de l’onctuosité à des veloutés ou bien en remplacement de la crème fraîche dans les tartes et les quiches.

Ingrédient phare du tiramisu italien, le mascarpone apporte de la douceur à d'autres recettes salées comme sucrées. Il remplace le beurre sur les tartines, accompagne les fruits rouges ou exotiques, adoucit les poissons fumés ainsi que les viandes blanches grillées.

Le mascarpone se conserve au réfrigérateur dans la partie réservée aux fromages et produits laitiers. Après ouverture, il doit être consommé dans les 3 jours. Congelé, il se conserve maximum 3 mois.

Le mascarpone est un produit assez calorique. Il est toutefois riche en calcium.

Les recettes

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %