
Gambas à la plancha artichaut, fèves et tomates sautées
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Éveillez les papilles de vos convives en concoctant cette savoureuse recette où les gambas sont simplement grillées la plancha. Elles sont accompagnées de févettes juste saisies à la poêle, mais aussi d'une sucrine farcie et de chips de pomme de terre. Voilà un plat gourmand où vous trouverez différentes textures en bouche.
Avant le début de la recette : préparation des gambas
Avant le début de la recette : préparation des éléments de la recette
Préparation de la farce des sucrines
- 1 échalote
- Les 8 queues de gambas
- 20 g de câpres fines
- 1 filet d’anchois à l’huile
- 20 g de pâte d’olive de Nice
- Piment d'Espelette
Préparation de la vinaigrette d’anchois
- 2 citrons de pays
- 10 g de sucre
- 10 cl d’huile d’olive
- 8 filets d’anchois
- 5 câpres
- 5 cl de fond blanc de volaille
Préparation des chips de pomme de terre
- 1 grosse pomme de terre
- 10 g de fécule de riz
- Huile de friture
Cuisson des gambas
- Les 12 gambas entières
Préparation
Avant le début de la recette : préparation des gambas
Habiller 12 gambas en gardant leur rostre et leurs antennes. Décortiquer les 8 autres. Réserver au frais.
Avant le début de la recette : préparation des éléments de la recette
Tourner les artichauts. Les couper en 2, les vider. Les tailler en tranches de 8 mm d’épaisseur. Les réserver dans de l’eau citronnée. Écosser et dérober les fève. Monder et épépiner la tomate. Les tailler en pétales. Émincer ceux-ci en lanières de 1 cm de largeur. Détailler les pétales de tomates confites en lanières de 5 mm de largeur. Réserver tous ces légumes au frais. Couper les sucrines en 2 dans leur longueur. Les laver et les sécher. Les réserver au frais sur un linge.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Tour du Monde" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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