Gambas de Palamos simplement rôtie/petits pois à la française
Un pont entre la France et l’Espagne. J’ai toujours adoré la culture espagnole, sa langue, sa terre et ses produits. La palamos est pour moi la reine des gambas. Le clin d’œil fut de la cuisiner avec des petits pois à la française, rendus plus gourmands par le jambon ibérique.
Ingrédients (4 personnes)
- 50 g de jambon cru ibérique
- 100 g de tomates
- 60 g d’oignons
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 10 cl de crème liquide
- 30 g de beurre
- 1 c. à s. de vinaigre de xérès
- 50 g de jambon cru ibérique
- 4 oignons nouveaux
- 50 g de fécule de pomme de terre
- 1 l d’huile de pépins de raisin
- 1 kg de petits pois frais avec cosse
- 30 g de beurre
- 10 g de fécule de pomme de terre
- 4 gambas de Palamos
- 200 g de tagliolini aux œufs artisanales
- 30 g de beurre
- 1 sucrine ou jeune laitue
- Quelques feuilles d’affila cress*
- 1 filet d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
Préparation
Étape 1 : Gambas
Décortiquez les gambas : ôtez la tête et laissez le dernier anneau de la queue. Ôtez le boyau noir situé sur le dos. Maintenez la gambas droite à l’aide d’un pic en bois. Mettez de côté au frais.
Étape 2 : Bouillon de jambon ibérique
Coupez le jambon en morceaux, lavez les tomates et coupez-les en morceaux. Pelez et épluchez les oignons et coupez-les en morceaux. Faites suer tous ces éléments avec un peu d’huile d’olive dans une casserole.
Cette recette est issue du livre "Best of Stéphanie Le Quellec" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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