Sardines, caponatina et mesclun

Premium

Play

Abonnez-vous pour voir cette recette en vidéo !

Découvrez-la en intégralité avec l'Abonnement Premium
+ 8 000 autres recettes de grands chefs

Essayer un mois gratuitement

Pour cette escabèche de légumes et de sardines en aigre-doux, nous avons détourné la caponatina, cette fine ratatouille de légumes propre à la Sicile, habituellement servie froide comme « antipasto », histoire de transporter le Louis XV (où cette recette a été créée) sur d’autres rives méditerranéennes.

54
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.
Ingrédients (4 personnes)

En amont : préparation des sardines

Cuisson de la caponatina

Préparation du bouillon de vinaigre

  • 5 g de sucre semoule
  • 10 cl de fond blanc de volaille
  • 10 cl de vinaigre de vin

Préparation

En amont : préparation des sardines

Nettoyer, écailler les sardines. Les vider. Enlever l’arête centrale et la tête. Les rincer. Séparer les filets (ou le faire faire par le poissonnier). Les éponger délicatement sur un linge sec. Réserver au frais.

En amont : préparation des légumes

Éplucher et émincer l’oignon. Laver l’aubergine. La couper en 2. Retirer les graines. Couper la chair en triangles de 2 cm de côté. Brûler le poivron. Le peler. Éliminer les graines et les filaments. Le rincer. Tailler la chair en lanières de 4 × 0,5 cm. Laver les courgettes. Les tailler en copeaux de 1,5 cm de diamètre. Couper chaque tomate confite en 3 lanières. Rincer les filets d’anchois. Les tailler en 4 et en biseaux. Egoutter aussi les câpres. Réserver tous ces produits séparément. Laver, sécher le mesclun. Le réserver.

Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Méditerranée" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

Abonnement premium

Accédez aux meilleures recettes des chefs

Plus de 8 000 recettes de cuisine & pâtisserie de saison pour s'inspirer au quotidien

200 chefs, cheffes et M.O.F. livrent leurs secrets, tours de main et conseils

Apprendre et se perfectionner en 2 000 vidéos et pas-à-pas avec les grands noms de la gastronomie

Essayer un mois gratuitement
Sans engagement

Cette vidéo a été réalisée dans une cuisine habillée par nos partenaires

Guy Degrenne
Perene
Miele
Zwilling
Staub

L'Académie vous recommande

Par et 1 autre chef
Par et 1 autre chef

Les autres recettes de Alain Ducasse