Sardines, caponatina et mesclun
Premium

Play

Abonnez-vous pour voir cette recette en vidéo !

Découvrez-la en intégralité avec l'Abonnement Premium
+ 8 000 autres recettes de grands chefs

S'abonner

Pour cette escabèche de légumes et de sardines en aigre-doux, nous avons détourné la caponatina, cette fine ratatouille de légumes propre à la Sicile, habituellement servie froide comme « antipasto », histoire de transporter le Louis XV (où cette recette a été créée) sur d’autres rives méditerranéennes.

55
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.

Ingrédients (4 personnes)

En amont : préparation des sardines
Cuisson de la caponatina
Préparation du bouillon de vinaigre
  • 5 g de sucre semoule
  • 10 cl de fond blanc de volaille
  • 10 cl de vinaigre de vin

Préparation

En amont : préparation des sardines

Nettoyer, écailler les sardines. Les vider. Enlever l’arête centrale et la tête. Les rincer. Séparer les filets (ou le faire faire par le poissonnier). Les éponger délicatement sur un linge sec. Réserver au frais.

En amont : préparation des légumes

Éplucher et émincer l’oignon. Laver l’aubergine. La couper en 2. Retirer les graines. Couper la chair en triangles de 2 cm de côté. Brûler le poivron. Le peler. Éliminer les graines et les filaments. Le rincer. Tailler la chair en lanières de 4 × 0,5 cm. Laver les courgettes. Les tailler en copeaux de 1,5 cm de diamètre. Couper chaque tomate confite en 3 lanières. Rincer les filets d’anchois. Les tailler en 4 et en biseaux. Egoutter aussi les câpres. Réserver tous ces produits séparément. Laver, sécher le mesclun. Le réserver.

Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Méditerranée" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

Cette vidéo a été réalisée dans une cuisine habillée par nos partenaires

Guy Degrenne
Perene
Miele
Zwilling
Staub

L'Académie vous recommande

Alain Ducasse
Par Alain Ducasse et 1 autre chef

Les autres recettes de Alain Ducasse