Ecailleur
Ecailleur

Un écailleur est un ustensile qui permet de retirer les écailles des poissons plus rapidement et plus efficacement qu’avec un simple couteau d’office.

Il existe des écailleurs de formes assez diverses mais la plupart du temps, ils se composent d’un manche au bout duquel se trouve une sorte de petite spatule équipée de petites dents arrondies. Les écailleurs sont la plupart du temps en inox. Il est possible d’en acheter en grandes surfaces mais aussi dans les magasins spécialisés dans le matériel de cuisine. Pour un modèle de base, il faut compter environ une dizaine d’euros.

L’écailleur est un ustensile intéressant quand il s’agit de préparer un poisson entier. Pour faire cuire certains poissons au four ou au barbecue, il n’est pas utile de retirer les écailles. Ces dernières peuvent même permettre au poisson d’être moins sec. En revanche, si la cuisson se fait en sauce, il est recommandé d’écailler le poisson au préalable afin de ne pas retrouver d’écailles dans la sauce au moment de la dégustation.

L’écailleur sert principalement à retirer les écailles des poissons. Il peut néanmoins être aussi utilisé pour couper, comme on pourrait le faire avec un économe, de fines lamelles de fromages. Pour réaliser soi-même un écailleur à poisson, il suffit de visser deux à trois capsules de bières sur un tasseau de bois d'une dizaine de centimètres. Les bords crantées des capsules enlèveront les écailles.

L’utilisation de l’écailleur est simple. Il suffit en effet de gratter la peau du poisson à l’aide de l’écailleur. De cette manière, les écailles vont être retirées rapidement et sans effort.

Les recettes

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %