Salade au chèvre chaud d'hiver

Recette offerte !

La salade au fromage de chèvre chaud n’est pas réservée qu'aux repas d’été. Elle est tout aussi agréable avec des légumes de saison et de la pomme verte qui se marie fort bien avec le chèvre. Quelques noix pour le croquant et une vinaigrette à la moutarde pour relever le tout.

Ingrédients (4 personnes)
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation des légumes

  • 1 cœur de salade frisée
  • 4 carottes fanes
  • 1 pomme Granny Smith
  • 8 cerneaux de noix

Préparation des toasts de chèvre chaud

  • 2 gousses d’ail
  • 12 tranches de pain complet
  • 4 crottins de Chavignol mi-secs

Préparation de la salade

  • 2 branches de persil plat
  • 1 c. à c. de moutarde à l’ancienne
  • 2 c. à s. de vinaigre
  • La salade frisée
  • Le persil ciselé

Finition et présentation

  • Le saladier de légumes assaisonnés
  • Les tranches de pomme
  • Les lanières de carotte
  • Le restant de persil ciselé
  • Les noix concassées
  • La plaque de toasts de chèvre

Préparation

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Étape 1 : Préparation des légumes

Rincer et essorer la salade frisée. La réserver. Éplucher les carottes fanes et, avec une mandoline, les tailler en lanières dans la longueur. Chauffer un sautoir avec un filet d’huile d’olive et les faire étuver pendant 3 à 4 minutes à couvert. Les assaisonner de sel. Les débarrasser sur une plaque. Couper la pomme en 2. La tailler en fines tranches et retirer le cœur à l’aide d’un emporte-pièce. Les réserver. Concasser les cerneaux de noix et les réserver.

Étape 2 : Préparation des toasts de chèvre chaud

Préchauffer le gril du four. Éplucher les gousses d’ail et en frotter généreusement chaque tranche de pain. Les déposer au fur et à mesure sur une plaque. Tailler chaque fromage en 3 et déposer une tranche sur chaque tranche de pain. Sur chacune, déposer méticuleusement quelques gouttes d’huile d’olive. Enfourner la plaque pour 15 minutes

Étape 3 : Préparation de la salade

Pendant ce temps, laver, sécher, effeuiller et ciseler le persil. Le réserver. Dans un saladier, déposer la moutarde et la mélanger avec le vinaigre, 2 pincées de sel. Verser 2 c. à s. d’huile d’olive et bien mélanger. Déposer la salade frisée et une partie du persil ciselé et mélanger.

Étape 4 : Finition et présentation

Répartir joliment la salade frisée dans des assiettes. Ajouter les tranches de pommes et les lanières de carottes Parsemer le restant de persil ciselé et les noix concassées. Poser sur chacune 3 toast au chèvre chaud. Les assaisonner de poivre du moulin. Servir tout de suite.

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Cette vidéo a été réalisée dans une cuisine habillée par nos partenaires

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