Noix de saint-jacques au caviar d’aquitaine, jus d’oignon doux mousseux
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Crédits : Aimery Chemin

Les noix de Saint-Jacques pour les fêtes de fin d'année ? Oui mais accompagnées de caviar et d'un jus d'oignon mousseux !

Le mot du chef :

Un des plats imaginés pour le menu Saint-Sylvestre de l'hiver dernier avec pour mots d'ordre épuration du produit et simplicité. La Saint-Jacques, c'est ma Bretagne, et le caviar lui apporte une note iodée et noble qui convient bien aux jours de fête. Le trait de vodka vient juste sublimer le goût.

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Ingrédients (4 personnes)

Cristalline d’oignon
Préparation des coquilles Saint-Jacques
Rouelles d’oignons des Cévennes
Fondue d’oignon des Cévennes
Jus mousseux d’oignon

Préparation

Étape 1 : Cristalline d’oignon

Préchauffez le four à 60 °C (th. 1/2).

Épluchez l’oignon et taillez-le verticalement en fines lamelles pour qu’elles soient retenues

par le cœur de la racine à l’aide d’un couteau ou d’une mandoline très tranchante.

Disposez-les sur une plaque, badigeonnez de vodka à l’aide d’un pinceau et saupoudrez-les de glucose atomisé ou de sucre glace. Faites sécher au four à 60 °C pendant environ 3 h jusqu’à leur cristallisation.

L’idéal est d’utiliser une machine à jambon pour tailler l’oignon, si bien sûr vous en possédez une.

Cette recette est issue du livre "Best of Patrick Bertron" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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