
Brochette de bananes aux morilles et pain d’épices, relevée de balsamique
« Personnellement, je préfère cuisiner la morille sèche plutôt que fraîche, son parfum est plus intense. Ici, la morille est préparée comme un dessert, peut-être par provocation, par défi, et ça plaît depuis déjà 15 ans. »
Pain d'épices
- 125 g de beurre pommade
- 125 g de sucre semoule
- 2 jaunes d’œufs
- 60 g de farine
- 15 g de Maïzena®
- 5 g de levure chimique
- 2 g de cannelle en poudre
- 1 g de quatre-épices en poudre
- 90 g de blancs d’œufs
- 25 g de sucre semoule
Caramel de morilles et balsamique
Brochettes de bananes
- 3 à 4 bananes
- 200 g de pain d’épices
- 4 gousses de vanille
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre
- Un peu de vinaigre balsamique Traditionale
Préparation
Étape 1 : Pain d'épices
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Mélangez le beurre pommade avec 100 g de sucre semoule. Ajoutez les jaunes d’œufs. Incorporez la farine, la Maïzena®, la levure, la cannelle et le 4 épices. Montez les blancs en neige avec le reste de sucre semoule et incorporez-les dans le reste du mélange. Versez dans un moule antiadhésif et faites cuire pendant 10 min. Baissez la température du four à 160 °C (th. 5) et laissez cuire encore 30 min.
Étape 2 : Caramel de morilles et balsamique
La veille, mettez à tremper les morilles sèches dans 20 cl d’eau tiède.
Cette recette est issue du livre "Best of Régis et Jacques Marcon" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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