Bananes sautées, sauce caramel au beurre salé, rhum et noisettes
Si la perspective de réaliser des bananes flambées vous effraie, tournez-vous vers cette recette ou les bananes sont dorées avec du caramel au beurre salé.
Les bananes sautées
- 4 bananes
- 60 g de beurre demi-sel
- 2 c. à c. de vanille moulue
- 2 c. à s. de rhum ambré
- 3 c. à s. de noisettes
Le caramel
- 50 g de sucre roux
- 7 cl de crème liquide entière
- 15 g de beurre demi-sel
- 2 c. à s. de rhum ambré
Préparation
Étape 1 : Les bananes sautées
Torréfiez les noisettes dans le wok chaud. Laissez-les refroidir, puis retirer la peau en les frottant dans un torchon.
Concassez grossièrement les noisettes, mettez-les de côté.
Faites fondre le beurre dans le wok. Faites dorer les bananes entières à feu vif, en les retournant délicatement plusieurs fois et en les nappant de beurre fondu pendant la cuisson. Débarrassez-les sur une assiette dès que les bananes sont tendres et dorées.
Étape 2 : Le caramel
Versez le sucre roux dans le wok, faites-le fondre jusqu'à obtenir un caramel blond. Ajoutez la crème liquide chaude et remuez pendant quelques minutes sur feu doux.
Éteignez le feu, incorporez le beurre en remuant, puis ajoutez le rhum et quelques morceaux de noisettes. Détendez le caramel avec une cuillerée d'eau si jamais il fige, mélangez bien. Débarrassez le caramel au beurre salé dans un bol.
Étape 3 : Dressage
Remettez les bananes dans le wok chaud, ajoutez les noisettes, la vanille moulue et le rhum. Faites réchauffer, retournez les bananes puis dressez-les avec les noisettes, arrosez de caramel au beurre salé. Servez avec une boule de glace à la vanille.