
Tempura à la méditerranéenne
Un plat de calamars, artichaut, oignons et concombres en tempura avec une pâte faite maison.
- 100 g de farine t45
- 1 sachet de levure chimique (10 g)
- 1 c. à c. de piment d’espelette
- 20 g de thé vert en poudre
- 50 cl d’eau glacée
- 1 l d’huile de pépins de raisin
- 120 g de calamars en longues lanières
- 4 artichauts poivrade tournés, coupés en 6 quartiers
- 2 oignons blancs en rondelles
- 1 petit concombre en rondelles
- les feuilles de 1/2 bouquet de basilic
- sel
- poivre du moulin
Préparation
Mélangez la farine, la levure, le piment d’Espelette et le thé vert. Versez dessus l’eau glacée en fouettant énergiquement. Réservez au frais.
Chauffez l’huile dans une casserole. Trempez successivement chaque ingrédient dans la pâte à tempura et secouez l’excédent. Plongez-les dans l’huile bouillante (180 °C) pendant 1-2 min. Égouttez-les sur du papier absorbant. Salez et poivrez bien.
Cette recette est issue du livre "MANGER HEUREUX, VIVRE LONGTEMPS ET MOURIR EN BONNE SANTÉ !" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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