
Une version ultime de la madeleine, intense en noisettes.
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.
Ingrédients (12 personnes)
- 100 g de noisettes du piémont
- 20 g d’eau minérale
- 65 g de sucre semoule
- 5 g de beurre de cacao
La pâte à madeleines
- 170 g de farine
- 7,5 g de levure chimique
- 55 g de noisettes torréfiées
- 85 g de beurre
- 85 g d’huile de beurre ou beurre clarifié
- 100 g de pâte de noisettes pure
- 170 g d’œufs entiers
- 150 g de sucre en poudre
- 1,6 g de fleur de sel
- 35 g de lait entier
- Beurre pour les moules
La crème à la noisette
- 100 g de pâte pure de noisettes
- 10 g d’eau minérale
Le glaçage
Les noisettes caramélisées
- 100 g de noisettes du piémont
- 20 g d’eau minérale
- 65 g de sucre semoule
- 5 g de beurre de cacao
Préparation
Étape 1 : Les noisettes torréfiées
Étalez les noisettes sur une plaque et enfournez-les 15 minutes dans un four à chaleur tournante préchauffé à 160 °C.
Laissez-les refroidir puis, à l’aide d’un rouleau ou d’un couteau, concassez-les.
Cette recette est issue du livre "LE PARIS DES PÂTISSERIES" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
L'Académie vous recommande

Tarte aux Pommes Normande de la Mère Mitraille
426

Par
Christophe Devé
Gourmet

Pommes au four à l’ancienne de la Mère Mitraille
427

Par
Christophe Devé
Gourmet