Langoustines marinées et croustillantes au riz soufflé, céleri et pomme verte, crème légère à la moutarde et caviar cristal
Premium
Crédits : Valéry Guedes

Au fil des années, cette entrée est devenue un incontournable de la carte de la Maison Lameloise.

Le mot du chef :

J’adore cuisiner la langoustine, un produit fragile qui demande beaucoup de respect et de douceur. L’idée de cette recette m’est venue en 2008 à mes débuts à Chagny. Le croustillant et le tartare créent un contraste très intéressant, et la moutarde, quant à elle, apporte le côté piquant qui relève l’ensemble.

35
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.

Préparation

Étape 1 : Coulis de citron

La veille, pelez le citron à vif et levez les suprêmes. Déposez-les dans un bol, ajoutez le sucre et laissez mariner 12 h. Le jour même, mettez le contenu du bol dans une casserole, ajoutez la badiane et faites cuire doucement jusqu’à l’obtention d’une couleur caramel. Retirez la badiane, mixez et passez la préparation au tamis. Réservez.

Étape 2 : Crème de céleri

Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. Épluchez et taillez le céleri en gros dés. Mettez-le dans une casserole avec l’huile d’olive et faites suer sans coloration. Assaisonnez, puis mouillez avec la crème et le court-bouillon. Faites cuire à frémissement pendant 20 min, puis mixez l’ensemble. Passez au chinois et ajoutez la gélatine essorée. Coulez 30 g de crème de céleri dans chaque assiette creuse et réservez au frais.

Cette recette est issue du livre "Best of Éric Pras" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

Les autres recettes de Eric Pras