Fond blanc de volaille

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Ingrédients (1 litre)
  • 1 kg d’abattis de volaille (cou, ailerons et carcasse)
  • 80 g de carottes
  • 100 g de blancs de poireaux
  • 50 g de branche de céleri
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 60 g d’oignon blanc
  • 1 clou de girofle
  • 1,5 l d’eau de source

Préparation

Blanchissez les abattis de volaille, rafraîchissez-les, puis égouttez-les. Épluchez et taillez les légumes en deux, piquez l’oignon avec le clou de girofle. Déposez les abattis blanchis dans une casserole, ajoutez 1,5 l d’eau et les légumes. Portez à ébullition, écumez et faites cuire 1 h 30 à frémissements. Passez délicatement au chinois étamine et faites réduire pendant 5 min pour obtenir environ 1 l de fond blanc. Réservez au frais.

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