Ratatouille ou sauté à la niçoise
Premium

Play

Abonnez-vous pour voir cette recette en vidéo !

Découvrez-la en intégralité avec l'Abonnement Premium
+ 8 000 autres recettes de grands chefs

S'abonner

Heyraud, dans sa Cuisine de Nice (1920), écrivait à propos d’un ragoût d’aubergines, aux tomates, courgettes et piments: « Ce ragoût est fort goûté dans tout le Languedoc et la Provence. À Nice, on lui donne le terme original de "ratatouille" ou "sauté à la Niçoise" ». Rien n’est devenu plus commun que la ratatouille. Voici notre version, exigeante dans sa préparation.

388
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.

Préparation

Étape 1 : Préparation des légumes

Monder les tomates puis les couper en quatre et les épépiner. Laver les aubergines, les couper en 1/2 tranches de même épaisseur, environ 0,5 cm. Laver les courgettes, les couper en rouelles de 0,5 cm d'épaisseur. Éplucher et émincer les oignons sur une épaisseur de 3 mm. Brûler les poivrons, les peler et les épépiner.

Effeuiller le thym. Inciser légèrement les gousses d’ail. Laver, effeuiller le basilic et le persil. Réserver quatre feuilles de basilic et quatre pluches de persil. Concasser le reste.

Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Méditerranée" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

Cette vidéo a été réalisée dans une cuisine habillée par nos partenaires

Guy Degrenne
Perene
Miele
Zwilling
Staub

L'Académie vous recommande