![Arnaud Nicolas](/images/66453/300-300/arnaud-nicolas-ducasse-charcuterie-659.jpg?poix=50&poiy=50)
Éduqué dans le respect de ses aînés et la reconnaissance de ses pairs, Arnaud vit sa carrière professionnelle comme l'aboutissement d'une aventure éminemment collective. À bientôt 40 ans, il cultive un sens aigu de la mémoire et des petits secrets qui font la saveur de ses plats. En 2001, il monte sur [...] la première marche du podium du Meilleur Jeune Chef mais c'est en 2005 qu'il est consacré Meilleur Ouvrier de France à seulement 25 ans. Disciple de Bernard Pérot, un MOF dévoué à la défense de la profession des charcutiers-traiteurs chez lequel il fait son apprentissage puis fait la connaissance de Guy Krenzer également MOF. La charcuterie et la cuisine d'Arnaud Nicolas reflètent aujourd'hui toutes ses expériences avec simplicité, justesse et respect.
![Saucisse chipolata](/images/71678/300-220/chipolata-ducasse-charcuterie-152.jpg?poix=50&poiy=50)
![Pâté en croûte Richelieu](/images/66962/300-220/pate-croute-richelieu-le-grand-livre-charcuterie-4-256.jpg?poix=50&poiy=50)
![Pâté grand-mère](/images/71713/300-220/terrine-grand-mere-ducasse-legrand-livre-charcuterie-160.jpg?poix=50&poiy=50)
![Saucisson brioché de Saint-Jacques et saumon](/images/67027/300-220/le-grand-livre-charcuterie-3-283-1.jpg?poix=50&poiy=50)
![Terrine de courgettes menthe et basilic](/images/71724/300-220/le-grand-livre-charcuterie-3-378.jpg?poix=50&poiy=50)
![recette du paté en croute de volaille et légumes verts](/images/79457/300-220/pate-en-croute-legumes-vert-le-grand-livre-charcuterie-4-224.jpg?poix=50&poiy=50)
![Les rillons](/images/71740/300-220/le-grand-livre-charcuterie-3-470.jpg?poix=50&poiy=50)
![Pâté en croûte tout volaille](/images/71694/300-220/pate-croute-volaille-foie-gras-le-grand-livre-charcuterie-4-267.jpg?poix=50&poiy=50)
![Nougat de foie gras de canard](/images/66458/300-220/nougatgras.jpg?poix=50&poiy=50)
![Pâté pantin](/images/71692/300-220/le-grand-livre-charcuterie-3-254.jpg?poix=50&poiy=50)
![Gelée](/images/default/300-220/ph-recipe-bases.jpg?poix=50&poiy=50)
![Pâte à brioche](/images/75504/300-220/adobestock_131344115bis.jpg?poix=50&poiy=50)
![Pâte brisée](/images/75888/300-220/adobestock_329534408.jpeg?poix=50&poiy=50)
![recette de pâté en croûte lièvre à la royale](/images/71696/300-220/pate-croute-lievre-le-grand-livre-charcuterie-4-272.jpg?poix=50&poiy=50)
![Saucisson d’agneau](/images/78343/300-220/saucisson-agneau-ducasse-charcuterie-057.jpg?poix=50&poiy=50)