Mousse au chocolat au gingembre

La mousse au chocolat est le dessert incontournable à réaliser à tout moment de l'année. L'astuce pour avoir une jolie mousse est d'incorporer délicatement vos blancs en neige afin de conserver cette texture aérienne qui plaît tant. Seule ou accompagnée de fruits frais, elle régalera tous vos convives.
Avant le début de la recette : préparation du gingembre et le citron
Préparation
Avant le début de la recette : préparation du gingembre et le citron
Eplucher, râper le gingembre et le déposer dans un petit bol. Râper le zeste du citron vert. L’ajouter dans le bol et mélanger
Étape 1 : Préparation de la mousse au chocolat
Hacher le chocolat et le déposer dans un récipient. Verser la crème et le lait dans une casserole et faire bouillir. Stopper la cuisson et verser le chocolat. Remuer jusqu’a ce que celui-ci soit fondu. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce qu’il soit aussi fondu.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un batteur monter les blancs progressivement. Lorsqu’ils moussent, les serrer avec le sucre. Puis, incorporer délicatement les jaunes d’œufs aux blancs montés.
Mélanger la ganache (à une température de 40 °C) avec les blancs montés, à l’aide d’une spatule pour ne plus faire qu’une masse.
Ajouter le mélange gingembre et citron vert. Bien mélanger. Verser la mousse dans un récipient. La laisser reposer au réfrigérateur une nuit.
Étape 3 : Finition et présentation
Verser la mousse dans un récipient. La réserver au réfrigérateur (4 heures au minimum) jusqu’au moment de servir.
Le conseil d’Alain Ducasse
Cette mousse chocolat est bonne toute l’année ! Servez-la avec une salade de fruits de saison, des clémentines épluchées en hiver, des fraises et/ou des framboises en été, vous aurez de délicieux mariages.
Le conseil de Paule Neyrat, nutritionniste
Le gingembre et le chocolat jouissent d’une belle réputation d’aphrodisiaques. On se sait jamais… ça peut aider !
Cette recette est issue du livre "Nature Desserts" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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