50% de réduction sur l'abonnement annuel

Mousse au chocolat au gingembre

Recette offerte !
Crédits : Fotolia

La mousse au chocolat est le dessert incontournable à réaliser à tout moment de l'année. L'astuce pour avoir une jolie mousse est d'incorporer délicatement vos blancs en neige afin de conserver cette texture aérienne qui plaît tant. Seule ou accompagnée de fruits frais, elle régalera tous vos convives.

701
Ingrédients (4 personnes)

Avant le début de la recette : préparation du gingembre et le citron

Préparation

Cette recette réservée aux abonnés premium
vous est exceptionnellement offerte.

Découvrir l'abonnement premium

Avant le début de la recette : préparation du gingembre et le citron

Eplucher, râper le gingembre et le déposer dans un petit bol. Râper le zeste du citron vert. L’ajouter dans le bol et mélanger

Étape 1 : Préparation de la mousse au chocolat

Hacher le chocolat et le déposer dans un récipient. Verser la crème et le lait dans une casserole et faire bouillir. Stopper la cuisson et verser le chocolat. Remuer jusqu’a ce que celui-ci soit fondu. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce qu’il soit aussi fondu.

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un batteur monter les blancs progressivement. Lorsqu’ils moussent, les serrer avec le sucre. Puis, incorporer délicatement les jaunes d’œufs aux blancs montés.

Mélanger la ganache (à une température de 40 °C) avec les blancs montés, à l’aide d’une spatule pour ne plus faire qu’une masse.

Ajouter le mélange gingembre et citron vert. Bien mélanger. Verser la mousse dans un récipient. La laisser reposer au réfrigérateur une nuit.

Étape 3 : Finition et présentation

Verser la mousse dans un récipient. La réserver au réfrigérateur (4 heures au minimum) jusqu’au moment de servir.

Le conseil d’Alain Ducasse

Cette mousse chocolat est bonne toute l’année ! Servez-la avec une salade de fruits de saison, des clémentines épluchées en hiver, des fraises et/ou des framboises en été, vous aurez de délicieux mariages.

Le conseil de Paule Neyrat, nutritionniste

Le gingembre et le chocolat jouissent d’une belle réputation d’aphrodisiaques. On se sait jamais… ça peut aider !

Cette recette est issue du livre "Nature Desserts" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Découvrez 8 000 autres recettes de chefs avec l’Abonnement Premium

Logo académie du goût
Essayer un mois gratuitement

Sans engagement

Vous avez déjà un compte ? CONNEXION

Cette vidéo a été réalisée dans une cuisine habillée par nos partenaires

Guy Degrenne
Perene
Miele
Zwilling
Staub

L'Académie vous recommande

Les autres recettes de Alain Ducasse