Matelote de poissons d’eau douce façon tante Henriette, nouilles fraîches

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La matelote représente pour moi parfaitement l’histoire de l’Auberge de l’Ill. Ma grand-tante Henriette, puis mon père Paul ont toujours servi ce plat traditionnel du village. Je le fais aujourd’hui de la même manière, le jour du vendredi saint ou bien sur commande.

Préparation

Étape 1 : Bouillon de légumes

Préparez le bouillon : effeuillez le persil plat et réservez les queues. Pelez la carotte, coupez-la en quatre, puis en lamelles de 2 mm. Pelez l’oignon et ciselez-le. Coupez le céleri-rave en dés. Taillez les champignons en lamelles. Retirez les racines et la première feuille du poireau, puis coupez-le en rondelles.

Mettez tous les légumes et les queues de persil dans une casserole avec l’eau et le vin blanc. Salez, portez à ébullition et laissez frémir 20 minutes.

Cette recette est issue du livre "Best of Haeberlin" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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