Gratin dauphinois

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Le gratin dauphinois. Une recette que tout le monde croît maîtriser mais dont finalement peu de personnes connaissent la véritable composition. Le secret de cette recette authentique : ne contenir ni œufs, ni fromage. Un plat familial, simple et parfumé qui sera en idéal en accompagnement d'un rôti par exemple.

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Préparation

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Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

Peler les pommes de terre, les laver puis les couper en fines lamelles à l'aide d'une mandoline. Éplucher une gousse d’ail, la dégermer et la couper en deux. Frotter le plat à gratin avec la gousse d’ail puis graisser le plat avec le beurre.

Disposer les pommes de terre dans le plat à gratin par couche successive. Assaisonner chaque couche de sel, de poivre et de noix de muscade.

Mélanger dans un saladier la crème et le lait. Ajouter la deuxième gousse d'ail hachée et mélanger. Verser ensuite ce mélange sur les pommes de terre et enfourner pendant 2 heures. Déguster bien chaud, en accompagnement.

Conseils

Choisissez des pommes de terre à chair ferme comme la Charlotte ou la Roseval.

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