Gâteau aux courgettes et au chocolat (sans beurre)
Depuis quelque temps, la tendance culinaire dans les recettes de gâteaux consiste à remplacer les matières grasses par des légumes. L’heureuse élue, la courgette. Et pour cause, ce légume qui est en réalité classé dans la catégorie des fruits se substitue à merveille au beurre. Une fois râpée, cette dernière apporte moelleux et légèreté au classique gâteau au chocolat. Une recette originale et surprenante qui encouragera les plus réfractaires à manger des légumes.
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 3 œufs
- 2 courgettes
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préparation
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Pendant ce temps, râper les courgettes puis les essorer afin d’extraire l’excédent d’eau.
Clarifier les œufs.
Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, la levure ainsi que le chocolat. Mélanger entre chaque ajout.
Incorporer ensuite les courgettes râpées. Remuer à l’aide d’une maryse.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel à l’aide d’un batteur. Les blancs en neige sont bien montés lorsqu’une forme de bec ferme se dessine au bout du batteur.
Les incorporer à l’appareil au chocolat puis mélanger délicatement à l’aide de la maryse.
Chemiser un moule puis verser la pâte.
Enfourner pendant 25 à 30 minutes.
Conseils
Pour une recette sans gluten, remplacez la farine par de la fécule de maïs (mélangée ou non à de la poudre d’amande) ou par de la farine de quinoa.
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