Éclairs amande
Premium
Crédits : DR - Pierre Monetta

Il y a bien longtemps que les parfums chocolat et café ont été détrônés par des saveurs travaillés avec des fruits. Cédric Grolet va plus loin en travaillant l'amande sous différentes coutures.

151
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.
Ingrédients (8 personnes)

Crumble (craquelin)

Praliné amande

Pâte d’amande

Montage et Finitions

  • 300 g de glaçage blanc fécule
  • Pépites de feuilles argent
  • 40 demi-amandes émondées

Préparation

Étape 1 : Éclairs

Dans une casserole, faites bouillir le lait avec l’eau, la trimoline, le sel et le beurre. Ajoutez la farine en une fois hors du feu. Remettez sur le feu et mélangez vivement à l’aide d’une spatule puis desséchez la pâte. Débarrassez-la dans la cuve d’un batteur muni de la feuille et travaillez la pâte en ajoutant les œufs progressivement.

Lorsque la pâte est homogène, laissez-la reposer 1 h à température ambiante. Mettez-la dans une poche munie d’une douille «petit-four » n° 18. Pochez des bandes de 38 cm de long sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en veillant à appuyer régulièrement sur la poche pour ne surtout pas affiner la pâte. Entreposez 30 min au congélateur, puis détaillez des éclairs de 12cm de longueur à l’aide d’un grand couteau type couteau à fromage.

Étape 2 : Chantilly amande

Dans un batteur muni de la feuille, mélangez la pâte d'amande et le lait d'amande. Ajoutez 200 g de crème, sans cesser de battre. Récupérez toute la préparation sur les bords à l'aide d'une corne ou d'une maryse puis mixez à l'aide d'un mixeur plongeant. Ajoutez le restant de crème, mixez à nouveau et réservez 1h au réfrigérateur dans une poche munie d'une douille unie de 8 mm.

Cette recette est issue du livre "Fruits" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

L'Académie vous recommande

Les autres recettes de Cédric Grolet