Cranachan aux myrtilles et au son d'avoine
- 400 g de myrtilles
- 10 cl de crème liquide entière
- 70 g de son d'avoine
- 2 c. à s. de sucre roux
- 1 c. à c. de cannelle moulue
- 2 c. à s. de whisky
- 2 c. à s. de sirop d'agave ou de miel liquide
- 250 g de fromage blanc à 0 % de MG
Préparation
Versez la crème liquide dans un saladier et entreposez celui-ci pendant 15 min au congélateur.
Dans une poêle, faites revenir le son et le sucre roux jusqu'à ce qu'ils caramélisent, puis réservez. Réservez 12 belles myrtilles. Mettez les autres avec la cannelle dans la poêle, puis faites chauffer pendant 30 s sur feu vif. Mettez le jus de côté, puis réservez les fruits.
Sortez la crème du congélateur et montez-la au batteur électrique. Ajoutez ensuite le jus des myrtilles, le whisky et le sirop d'agave, puis incorporez le fromage blanc.
Dans quatre verres ou verrines, superposez une couche de crème, une couche de myrtilles, puis une couche de son d'avoine caramélisé. Répétez l'opération une fois sans ajouter le son, puis réservez le tout au réfrigérateur pendant au moins 1 h.
Avant de servir, saupoudrez du reste de son, d'un voile de cannelle et décorez des myrtilles réservées.
Conseil
À défaut de son, vous pouvez utiliser des flocons d’avoine.
Cette recette est issue du livre "All my best" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Vous avez déjà un compte ? CONNEXION