Le sirop d’agave est obtenu après avoir bouilli la sève extraite du cœur de l’agave bleu, un cactus originaire du Mexique servant par ailleurs à fabriquer la tequila. Cet édulcorant naturel est très en vogue grâce notamment à son fort pouvoir sucrant et à son présumé faible indice glycémique (il est pourtant autant calorique que du sucre blanc). Son goût neutre et sa texture lui permettent de sucrer tous types de préparations : du yaourt en passant par des travers de porc à caraméliser.

Le sirop d’agave s’achète facilement au supermarché où il est souvent issu de l’agriculture biologique. On en trouve par conséquent dans les magasins bios.

Le sirop d’agave peut être ajouté dans une préparation chaude de la même manière que le sucre raffiné ou non.

Le sirop d’agave se substitue au sucre blanc dans de nombreuses préparations. Il sucre les yaourts, les sorbets, les mousses de fruits, les smoothies et autres cakes et muffins. Côté salé, le sirop d’agave apporte une touche sucrée-salée aux vinaigrettes, aux endives ou aux côtes de porc.

Le sirop d’agave se conserve dans un endroit sec et à l’abri de la lumière.

Le sirop d’agave contient du fructose pur, il ne doit donc pas entrer dans une alimentation quotidienne.

Les recettes