Il s’agit de la mère de tous les ragoûts : avec des légumes secs et frais, viandes et charcuteries de porc. L’ « Olleta » se prête à toutes les interprétations qui donnent lieu à des noms très évocateurs : marmite du musicien, marmite du pauvre, ollica, etc. Voici la nôtre dans une cuisson allégée, sans gras, traitée un peu comme un pot-au-feu.
Ingrédients (4 personnes)
- 400 g de haricots cocos
- 1 branche de thym
- 1 branche de romarin
- 1 museau de porc
- 200 g de poitrine fraîche
- 2 oreilles de porc
- 1 jarret de porc
- 1 poireau
- 1 carotte
- 1 oignon
- 2 grosses pommes de terre mona lisa
- 4 navets fanes
- 3 gousses d’ail
- 12 pistils de safran
- 2 boudins noir
- 1 oignon blanc de 100 g
- 1 gousse d’ail
- 5 g de paprika doux
- huile d’olive
- sel, poivre
Préparation
Étape 1 : Préparation des haricots
La veille, mettre les haricots à tremper dans de l’eau froide.
Les égoutter, les mettre dans une casserole. Les recouvrir largement d’eau froide. Ajouter le thym et le romarin. Cuire pendant 45 minutes à frémissements. Assaisonner aux trois-quarts de la cuisson.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Méditerranée" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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