Oignons rôtis à la menthe
Par et 2 autres chefs
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Crédits : Pierre Monetta

Un accompagnement qui associe la douceur de l'oignon à la force iodée de l'anchois, rafraîchi par une touche de menthe.

Le mot du chef :

Ces oignons accompagnent bien le poulet rôti du dimanche. Ne les salez pas : les anchois, même dessalés, s'en chargent.

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Ingrédients (4 personnes)

Préparez les oignons

Terminez et servez

Préparation

Étape 1 : Préparez les oignons

Chauffez le four à 150 °C (th. 5).

Rincez les anchois dans un saladier rempli d’eau pour les dessaler.

Épluchez les oignons. Fendez-les en deux, de la pointe à la base, mais sans aller tout à fait jusqu’au talon. Coupez-les encore en deux afin qu'ils s’ouvrent en fleur. Disposez-les dans un plat allant au four, talon contre le fond du plat.

Rincez bien les anchois un à un sous le robinet. Effeuillez la menthe et coupez les feuilles en deux. Intercalez les demi-feuilles de menthe et les filets d’anchois à l’intérieur des fleurs d’oignon. Arrosez d’huile d’olive.

Étape 2 : Faites cuire les oignons

Enfournez le plat pour au moins 1 h. Arrosez plusieurs fois. Vérifiez la cuisson : les oignons doivent être tendres quand vous enfoncez un couteau dedans.

Cette recette est issue du livre "Nature Volume 2" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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