Un accompagnement qui associe la douceur de l'oignon à la force iodée de l'anchois, rafraîchi par une touche de menthe.
Ces oignons accompagnent bien le poulet rôti du dimanche. Ne les salez pas : les anchois, même dessalés, s'en chargent.
Ingrédients (4 personnes)
- 16 filets d’anchois au sel
- 8 oignons rouges
- 1/2 bouquet de menthe fraîche
- huile d’olive
Préparation
Étape 1 : Préparez les oignons
Chauffez le four à 150 °C (th. 5).
Rincez les anchois dans un saladier rempli d’eau pour les dessaler.
Épluchez les oignons. Fendez-les en deux, de la pointe à la base, mais sans aller tout à fait jusqu’au talon. Coupez-les encore en deux afin qu'ils s’ouvrent en fleur. Disposez-les dans un plat allant au four, talon contre le fond du plat.
Rincez bien les anchois un à un sous le robinet. Effeuillez la menthe et coupez les feuilles en deux. Intercalez les demi-feuilles de menthe et les filets d’anchois à l’intérieur des fleurs d’oignon. Arrosez d’huile d’olive.
Étape 2 : Faites cuire les oignons
Enfournez le plat pour au moins 1 h. Arrosez plusieurs fois. Vérifiez la cuisson : les oignons doivent être tendres quand vous enfoncez un couteau dedans.
Cette recette est issue du livre "Nature Volume 2" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Alain Ducasse