Moussaka
Nouvelle recette
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Crédits : Juliette Alleaume

Pour la cheffe Mikaela Liaroutsos, l'aubergine est une madeleine de Proust : son côté charnu, presque carné, son goût sucré et sa texture fondante en font un allié parfait pour des recettes réconfortantes, à l'instar de la moussaka, plat traditionnel de la cuisine grecque.

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Ingrédients (6 personnes)

Préparation de la garniture
  • 500 g de viande de boeuf hachée (peu grasse)
  • Huile d'olive
  • 1 carotte
  • 1 gros oignon
  • 1 branche de céleri vert
  • 1 gousse d'ail
  • 1 branche de thym
  • 1 branche d'origan sec
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 2 belles tomates
Béchamel
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 1/2 l de lait
  • 100 g de metsovone, fromage fumé du nord de la Grèce (ou scamorza, fromage de brebis fumé...)
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Étape 1 : Préparation des aubergines

Coupez les aubergines en deux dans la longueur, puis taillez des tranches d'environ 1,5 cm d'épaisseur.

Snackez les aubergines dans une poêle avec de l'huile chaude, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réservez.

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