Pour la cheffe Mikaela Liaroutsos, l'aubergine est une madeleine de Proust : son côté charnu, presque carné, son goût sucré et sa texture fondante en font un allié parfait pour des recettes réconfortantes, à l'instar de la moussaka, plat traditionnel de la cuisine grecque.
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Ingrédients (6 personnes)
Préparation de la garniture
- 500 g de viande de boeuf hachée (peu grasse)
- Huile d'olive
- 1 carotte
- 1 gros oignon
- 1 branche de céleri vert
- 1 gousse d'ail
- 1 branche de thym
- 1 branche d'origan sec
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à s. de concentré de tomates
- 2 belles tomates
Béchamel
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- 1/2 l de lait
- 100 g de metsovone, fromage fumé du nord de la Grèce (ou scamorza, fromage de brebis fumé...)
- Sel
- Poivre
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