Gratin de macaronis à la ricotta
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Pour créer ce gratin de macaroni à la ricotta, nous nous sommes inspirés d’une recette de la cuisine aristocratique de la Renaissance italienne, époque où le sucré/salé était courant. D’où cet assaisonnement, sucre et cannelle, de leur sauce à base de ricotta. Voilà qui renouvelle le traditionnel gratin de macaroni.
Préparation des macaronis
- 1 l de bouillon de poule
- 1 l de lait
- 300 g de macaronis Zita n° 18 (48 macaronis)
Préparation des quenelles et de la crème à la ricotta
- 150 g de ricotta de brebis fraîche
- 20 cl de crème fraîche
- 10 cl de crème liquide
- 10 g de sucre semoule
- 1 pincée de cannelle
Préparation du gratin
Préparation
Étape 1 : Préparation des macaronis
Porter à ébullition le bouillon de poule et le lait dans une cocotte. Ajouter les macaronis, mélanger afin qu’ils ne se collent pas au fond de la cocotte et les cuire pendant 10 minutes à frémissement en les gardant « al dente ».
Les égoutter et les disposer sur une plaque, bien à plat les uns contre les autres afin qu’ils se collent entre eux. Les laisser refroidir ainsi au frais.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Méditerranée" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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