Moelleuses, sucrées et parfumées, les figues sont des fruits gourmands qui conservent toute leur saveur même rôtis.
Tuiles au thé de Chine
- 50 g de beurre pommade
- 60 g de sucre glace
- 50 g de miel mille fleurs
- 60 g de farine
- 5 g de thé de Chine, type Lapsang Souchong
Jus épicé
- 250 g de framboises
- 1 l d’eau
- 60 g de sucre semoule
- 1 pincée de cardamome en poudre
- 2 bâtons de cannelle
- 5 g de badiane
Figues
- 18 figues de Solliès
- 50 g de sucre cassonade
Préparation
Étape 1 : Tuiles au thé de Chine
Dans un saladier, mélangez le beurre pommade, le sucre glace et le miel. Ajoutez la farine et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, puis mettez à congeler pendant 2 h. Préchauffez le four à 160 °C (th. 5) et préparez une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier cuisson beurrée. À l’aide d’un emporte-pièce de 5 cm de diamètre, détaillez des cercles de pâte congelée. Déposez les tuiles sur la feuille de papier cuisson, saupoudrez-les de thé, puis faites-les cuire à 160 °C (th. 5) pendant 10 min. À la sortie du four, laissez tiédir vos tuiles, puis donnez-leur la forme que vous souhaitez. Vous pouvez les poser sur un rouleau à pâtisserie, les enrouler autour d’un crayon… Une fois qu’elles ont durci, conservez-les dans une boite hermétique.
Étape 2 : Jus épicé
Mixez les framboises avec l’eau, puis passez au chinois. Récupérez ce jus filtré puis versez-le dans une casserole avec le sucre semoule, la cardamome en poudre, la cannelle et la badiane. Portez à ébullition, puis laissez infuser 20 min hors du feu. Passez à nouveau au chinois pour retirer les épices et ne conserver que le jus.
Cette recette est issue du livre "Desserts Savoy" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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