Tzatziki
Par et 2 autres chefs
Recette offerte !
Crédits : Françoise Nicol

Découvrez la recette de Tzatziki, cette sauce accompagne à la perfection des grillades ou pommes de terre, on peut également la déguster en apéritif ou en entrée !

Le mot du chef :

"Pour garnir des croûtons en vue d’un apéritif entre amis ou des tranches de pain grillé pour un repas de tartines. Tous les ingrédients se préparent rapidement et leur diversité devrait vous inspirer."

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Ingrédients (4 personnes)

Préparation

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Étape 1 : Préparation du concombre et des herbes

Rincer le concombre. Ne pas l’éplucher. Le couper en deux dans le sens de la longueur et retirer toutes les graines. Le tailler ensuite en petits dés et le déposer dans un saladier au fur et à mesure. Saler généreusement et laisser mariner pendant 15 minutes. Rincer et essorer la menthe et le persil plat. Détacher les feuilles, les hacher au couteau et les réserver.Transvaser les dés de concombre dans une passoire, les rincer sous le robinet et les égoutter sur un torchon propre.

Étape 2 : Préparation du tzatziki

Dans un saladier, rassembler les dés de concombre, le yaourt à la grecque, les hachis de menthe et de persil. Bien mélanger. Ajouter 1 pincée de piment d’Espelette. Presser le jus du citron et l’ajouter. Bien mélanger à nouveau. Puis goûter et rectifier l'assaisonnement.

Étape 3 : Présentation

Réserver ce tzatziki au réfrigérateur au moins pendant 1 heure car il se sert très frais. Le dresser dans un petit bol.

Le conseil d'Alain Ducasse

Il y a plusieurs façons de savourer ce tzatziki : sur de petites tartines de pain grillé, en apéritif, dans des verrines en entrée. Mais il fait aussi office de sauce avec des légumes frais tout simplement cuits à la vapeur, un filet de poisson ou sur une viande grillée.

Le conseil de Paule Neyrat, nutritionniste

Ainsi dégorgé, le concombre est parfaitement digeste. Ce légume ne brille pas par sa richesse en vitamines et en sels minéraux mais la menthe et le persil en contiennent beaucoup. Et le yaourt vous apporte du calcium. De plus, c’est une préparation sans une once de gras, totalement "Minceur" !

Cette recette est issue du livre "Nature, simple, sain et bon" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette vidéo a été réalisée dans une cuisine habillée par nos partenaires

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